99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Авто

Когда за руль садиться нельзя

11:50 ‐ 20.03.2022 (примерно 3 месяца назад)

ГИБДД разъясняет требования безопасности при эксплуатации транспортного средства. Неисправный автомобиль. Эксплуатация автомобиля подразумевает не только комфорт в повседневной жизни, но и накладывает определенные обязанности на его водителя, регламентированные правилами дорожного движения. Проверять техническое состояние автомобиля и содержать его в исправном виде — прямая обязанность водителя. Однако, многие автовладельцы не замечают мелких неполадок в автомобиле и продолжают ездить на нем, хотя это запрещено ПДД.

Существуют определенные правила, при осуществлении которых водитель или ответственное лицо, выпускающее автомобиль на линию, должны удостовериться в отсутствии неисправностей перед началом его эксплуатации. Способы выявления поломок и дефектов регламентирует ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки».

Порядок запрещения эксплуатации автомобиля из-за неисправности постоянно совершенствуется. С августа 2017 года действует приказ МВД РФ №664, утвердивший административный регламент в области государственного надзора над безопасностью дорожного движения.

Между тем, следует различать технические неисправности автомобиля, подпадающие под запрет на дальнейшее его использование, и поломки, при обнаружении которых в процессе передвижения, соблюдая дополнительные меры предосторожности, возможно продолжить движение до стоянки автомобиля или до станции технического обслуживания.

Неисправности, при которых законодательством Российской Федерации накладывается запрет на эксплуатацию транспортного средства.

  1. Вышла из строя рабочая система тормозов.
  2. Обнаружены отклонения со стороны рулевого управления.
  3. Выявлена неисправность в сцепном устройстве (фаркопе), в случае, если машина двигалась в составе с прицепом.
  4. Если световые приборы (фары) неисправны или же совсем отсутствуют.
  5. В случае неработающих задних габаритов – в темное время суток или в условиях плохой видимости (сильные осадки, туман и так далее).
  6. Если не работает стеклоочиститель со стороны водителя, а в это время идет сильный дождь или снегопад.

Список неисправностей, которые позволяют продолжить движение.

Имеется перечень неисправностей, при наличии которых использование транспортного средства недопустимо, однако, возможно продолжить движение до стоянки или станции технического обслуживания автомобиля. То есть, это неисправности, влияющие на управляемость транспортного средства, однако, при их наличии возможно передвижение.

Запрещено самостоятельно вносить изменения в конструкцию транспортного средстваЭто те ситуации, при которых автовладелец снимает предусмотренные конструкцией или устанавливает лишние приборы освещения (наиболее частые нарушения: красные лампы спередисиние огниксенонLED-лампы, в том числе в габаритах и «противотуманках»), а также установка газового баллонного оборудования без разрешения.

Нельзя ездить за рулем авто с ограниченной обзорностью ветрового стекла. Запрещается наносить специальные покрытия, существенно занижающие способность стекла пропускать свет, вещать большое число игрушек и других принадлежностей.

Колеса и шины. Машину нельзя использовать, если на одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора, на транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины.

Нельзя управлять автомобилем, если на ремне безопасности есть видимые надрывы на лямке, если лямка не вытягивается или не втягивается в катушку, если замок не фиксирует язычок лямки или не выбрасывает его после нажатия на кнопку замыкающего устройства, а также если ремень отсутствует вовсе. Получить штраф можно и за неисправный измерительный прибор – тахограф.

Правилами также установлено, что использование транспортного средства в качестве средства передвижения возможно только при наличии:

  • аптечки со всем перечнем необходимых лекарств;
  • огнетушителя необходимой емкости (и он не должен быть просроченным или поврежденным);
  • знака аварийной остановки.

Несмотря на невысокий уровень штрафных санкций, нужно понимать, что любое транспортное средство представляет потенциальную опасность для окружающих. И для снижения этого риска водителю необходимо тщательно контролировать техническое состояние своего автомобиля, ведь, как показывает практика, любая, пусть даже самая мелкая неисправность, может стать причиной серьезной аварии.

 

 

По информации ГИБДД УМВД России по городу Пскову.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться