18 млн рублей на ремонты: это много или мало?

18 млн рублей на ремонты: это много или мало?

Таким вопросом задался корреспондент LUKINEWS.RU, сопоставив некоторые цифры, потраченные на ремонты школ и детских садов.

Городские объекты системы образования готовят к новому учебному году. Так всегда было, так, наверное, и будет. Вот только бюджеты, выделяемые на эти цели, каждый год разнятся. В 2018-м их насчитали 18 млн рублей. Как-будто по миллиону за каждый год, но именно такие цифры озвучила начальник городского управления образования Татьяна Лозницкая на совещании городской администрации. Что же удалось сделать на эти деньги?

В 11-й и Кадетской школе завершается замена кровельных материалов на крыше. Также в 11-й школе продолжается ремонт спортивного зала и пищеблока. Капремонт крыши закончен в детсаду №4. В одном из корпусов детского сада № 19 и Педагогическом лицее деревянные окна заменили на пластиковые. Кроме того, ремонт систем пожарной сигнализации прошел в семи учреждениях. В некоторых садах и школах продолжаются работы по установке систем видеонаблюдения, что напрямую связано с вопросами безопасности детей. Вроде бы, ничего не упустил.

На первый взгляд, список объектов и сумма почти в 20 млн смотрится весьма солидно. На деле оказывается – нет. Наглядным примером служит бюджет, выделенный одним из заводов города в качестве благотворительной помощи Лицею №10. По словам Т.Лозницкой, ремонт помещений первого и второго этажей здания оценивается в размере (внимание!) 33 млн рублей. Тут серьезная (раз такая сумма) переделка коснулась столовой, пищеблока и учебных классов. Т.е. бюджет помощи одной лишь школе составил без малого почти два городских. Похвальная щедрость заводчан, и соболезнование тем учреждениям, у которых таких шефов нет.

Выходит, бюджет лишь закрывает те горячие точки, разрастание которых уже критично и может привести к печальным последствиям. На этом фоне не выглядит удивительным и еще один не бюджетный источник обновления материально-технической базы наших школ и садов. Регулярно от родителей приходится слышать о сборах денег на замену окон, покраску стен и другого имущества. Несколько лет назад выпускному классу в одном из упомянутых выше заведений было практически предписано сделать подарок школе в виде штор в актовый зал. Старые, дескать, поизносились. В большинстве подобных случаях родители, ругаясь и матерясь, соглашаются и платят. Вопиющая ситуация, которую рождает безденежье. Но так быть не должно.

Критикуешь, предлагай – гласит истина. Нет, не критикую, просто понимаю, что нам как-то всегда ни на что не хватает денег: на дороги и стариков, на школы и инвалидов. Поэтому жить надеждой, что уж в следующем-то году в бюджет насыпят дрожжей, и он вырастет – не стоит, это утопия. Бюджету надо помогать, а вот формы здесь могут быть самыми разными. Главное не забывать, что помощь, по сути – это, когда сильный протягивает руку слабому, а не когда один бедный решает свои вопросы за счет другого бедного. Иначе нам и нельзя, ведь первого сентября более 11 тысяч детей, а это почти каждый девятый житель города, сядут за парты и очень хочется, чтобы условия в школах были достойные.

 

Тимур Жемлиханов

Фото: https://vashgorod.ru




Комментарии
0
Мама Ю.
Вот прямо как-бутдо бы моя школа, мы точно на занавес в актовом зале собирали. 10-й лицей, лет 5 назад.)) Ругались, но сдавали.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Продайте портал и отремонтируйте какую нибудь школу - вот это бедет дело, а так, ветер словоблудия...
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости

08.11.2018 17:58 | Выходи решать!

07.11.2018 16:27 | Взгляд назад