Самозанятым на выход!

Самозанятым на выход!

Государственная Дума в первом чтении одобрила налоговую ставку для этой категории граждан.

То, о чем так долго говорили, свершилось! Власть крепко взялась за самозанятых, точнее, за то, чтобы вывести их из тени. Сегодня Госдума приняла в первом чтении введение нового налога для этой категории граждан. Согласно новой редакции ставка налога составит 4% для физлиц и 6% для физлиц, работающих с юрлицами. Российские законотворцы уверены, что столь щадящий налоговый режим поспособствует легализации такого вида предпринимательства и «воевать» тут действительно есть за что.

Дело в том, что по самым скромным меркам сами собой заняты миллионы. Точную цифру никто назвать не в состоянии. Чем дальше от крупных городов, где прожить можно на одну зарплату, тем больше тех, кто работает на одной работе официально, а в свободно от нее время, говоря по-простому, подхалтуривает. Для кого-то подобная халтура и есть основной источник заработка, но официально самозанятыми гражданами считаются те, кто получает доход до 2,4 млн руб. в год (200 тыс. в месяц) и не пользующиеся наемным трудом. Перечень профессий, где чаще всего встречаются самозанятые весьма широк: фотографы, видеографы, портные, репетиторы, ведущие праздничных мероприятий, кондитеры, копирайтеры, сантехники, электрики и т.д. По-большому счету - это рынок индивидуальных услуг, который носит весьма стихийный характер, но в то же время отличается устойчивостью. И тут уже востребованность конкретно взятого специалиста (читай, заработки) зависит от квалификации, цены и PR-компании каждого.

Теперь регистрация в качестве налогоплательщика может быть осуществлена даже со смартфона, в приложении «Мой налог». Но сначала надо завести аккаунт на портале госуслуг, что можно сделать без визита в налоговую. Все данные (стоимость, количество услуг и т.д.) будут передаваться в налоговые органы в автоматическом режиме. Плюс те, кто решит перейти на новые правила начислений, получат право на снижение налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 тыс. руб.

Платить придется не позднее 25 числа каждый месяц на основании полученного из налоговой инспекции уведомления. Важно: все средства пойдут исключительно в местный бюджет!

Ну и, конечно, без штрафов тоже не обойдется. Если налог не заплачен, то первый штраф составит 20% от суммы неплатежа, а вот повторное нарушение в течение шести повлечет за собой 100% всей суммы нарушения, о чем пару дней назад говорили в Думе. В общем этакое 2 в 1: вот вам пряник (4% налоговая ставка), а вот вам и кнут (100% штраф).

По мнению самих самозанятых, при такой налоговой нагрузке проще платить минимум, чем бегать от него. Не секрет, что в полном объеме никто не будет проводить свои услуги через отчетность, поэтому предлагаемая ставка вполне компромиссный вариант. Вот только есть и опасения, что очень скоро 4% могут превратиться в 14%. От государства, когда оно входит во вкус, такой ход вполне возможен.

При положительном исходе по самым скромным ожиданиям в ряды индивидуальных предпринимателей очень скоро может влиться не один миллион человек. 

Фото: https://iz.ru/






Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости

08.11.2018 17:58 | Выходи решать!

07.11.2018 16:27 | Взгляд назад