За что банки грозят аннулировать счета?

За что банки грозят аннулировать счета?

Банки грозят блокировать и аннулировать карты россиян за «необоснованные» переводы на тысячу рублей.

Уже известно о нескольких случаях, когда российские банки начали требовать от клиентов письменное обоснование переводов небольших сумм от тысячи рублей. Если человек не сможет объяснить источник этих денег, и куда он их собирается потратить, карту или счет могут заблокировать. Центробанк считает такие меры незаконными.

Российские банки потребовали у клиентов экономического обоснования переводов до 1 тысячи рублей. С такой проблемой столкнулись держатели карт Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка из Москвы.

По словам пострадавших, операциями интересовались службы финансового мониторинга. В одном случае клиентке отвели три дня на то, чтобы собрать необходимые документы. Иначе ей грозили блокировкой счета. В другом проблема разрешилась благополучно, но клиент отказался от услуг Сбербанка.

В Центральном Банке России такие меры считают неправомерными. По данным пресс-службы регулятора, кредитные организации вправе получать подтверждение операции от клиента, если подозревают мошенничество или кражу карты. Экономического обоснования они требовать не имею права. В ЦБ советуют пострадавшим обращаться в интернет-приемную регулятора с жалобами на такие ситуации.

По мнению финансового аналитика «БКС Премьер» Сергея Дейнека, таким способом банки борются с самозанятыми гражданами. Усиление внимания к переводам на суммы в пределах тысячи рублей объясняется тем, что они используются гражданами как оплата за услуги или товары.

С января по октябрь 2018 года россияне перевели друг другу 3,7 миллиарда рублей, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. В сентябре этого года операторы связи МТС и «Мегафон» предоставили абонентам услугу по переводу денег без комиссии, что позволит им конкурировать с банками.


Фото: http://taeg.ru





Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости