0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Из разрухи в киберпространство

12:31 ‐ 12.04.2019 (примерно 5 месяцев назад)

Редакция сайта Редакция сайта

0
Из разрухи в киберпространство
Фото: vk.com

В Великих Луках появятся «умные» счётчики, скамейки, фонари и светофоры. Об этом ТАСС сообщил и.о. первого заместителя главы администрации города Юрий Власюк.

По его словам, сообщает ПЛН, великолукские власти в течение следующих шести лет оснастят все многоэтажные жилые дома «умными» счетчиками, которые будут дистанционно передавать показания о потреблении коммунальных ресурсов. Также, в городе появятся экономичные диодные фонари и особые скамейки с USB, с помощью которых можно будет зарядить телефон. Всё это реализуют благодаря участию города в пилотном проекте «Умный город».

«На территории города все крупные многоквартирные жилые дома, то есть от пятого этажа и выше, получат такие счетчики. Еще одно направление – «умные» скамейки: человек может подойти, присесть на эту скамейку, зарядить от нее телефон и любые свои устройства. Также предусмотрена замена светодиодных светильников и установка шкафов автоматизированной системы управления горения светом, уличным освещением. По 2024 год это будет реализовано», - поделился с ТАСС Юрий Власюк.

Отмечается, что «умные» скамейки будут оборудованы солнечными батареями, и их цена составит 170 тысяч рублей/каждая. Всего в Великие Луки привезут 50 таких «киберскамеек».

То есть, через 6 лет в Великих Луках можно будет наблюдать довольно хаотичную картину: глубокие ямы и выбоины на дорогах будут наравне с «умной» системой светофоров, позволяющих считывать количество машин на дороге. USB-скамейки поставят, к примеру, возле обшарпанного памятника Пушкину, не видевшего реставрации долгие годы. «Умные» фонари будут освещать разбитые витрины в центре города, разрушенные постройки и стихийные помойки. А супер-современные счётчики поставят в аварийных домах. Или в обычных, но фиксировать они будут показания, к примеру, света, которого нее бывает в квартирах целыми днями.

Юрий Власюк говорит о туризме. Но разве Великие Луки являются туристическим центром?

Красноречиво позиция горожан по отношению к проекту «Умный город» видна в комментариях на ПЛН. Многие просто предложили вместо идеи об «Умном городе» рассмотреть возможность поменять власть на более «умную», но один из комментаторов по имени Стас Самойлов объяснил своё мнение подробно и аргументированно.

Фото: forumpln.ru

Вот и получается у нас «из огня да в полымя». Власти пытаются навести «блеск» там, где еще пыль не протёрта. Город элементарно не готов к таким амбициозным проектам. Нам бы не «умным» прикидываться, а хотя бы благоустроенным стать. Зачем заряжать телефон от скамейки, когда зимой двух шагов пройти по ямам на «асфальте» не можешь? Зачем нам «умные» фонари, когда и обычных днём с огнём не сыщешь.

А вы как считаете? Нужны Великим Лукам подобные проекты?

 

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться