0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

Стоимость жилья в Псковской области снизилась, но ненамного

09:08 ‐ 6 февраля 2018

0

Андрей Агапов рассказал корреспонденту Luki-news о том, как на территории региона формируются цены на жилье и уточнил, почему для детей-сирот квартиры были дороги, а для других подешевели.

 

Комитет Псковской области по делам строительства и ЖКХ ссылается на информацию Псковстата (местное отделение органа государственной статистики): «Согласно официальным данным Псковстата, средняя стоимость 1 кв. метра общей площади жилого помещения как на первичном, так и на вторичном рынке в 2017 году составила 39 621 рубль, или 99,2% к IV кварталу 2016 года», – сообщает А. Агапов.

При этом стоимость жилья на вторичном рынке снизилась почти на 3% и составила 37 077 рублей.

Эту информацию мы уже подавали в январе 2018 года и именно тогда нами было замечено, как нам показалось, несоответствие. Ведь, в декабре 2017 года прошла информация, что детям-сиротам не смогли закупить квартиры из-за подорожания недвижимости.

Что касается приобретения квартир для детей-сирот, то, цитируя господина А. Агапова, «объем субвенций <…> на данные цели рассчитывался с учетом средней рыночной стоимости, и для Псковской области она составила 32 947 руб/кв.м., что, например, для Пскова значительно меньше…».

Кроме этого, Андрей Николаевич указывает на особый порядок предоставления жилья льготным категориям граждан. Так, 9 марта 2017 года в регионе были внесены изменения в закон Псковской области «О наделении органов местного самоуправления отельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно этим поправкам, рыночная стоимость квадратного метра жилья заново утверждается ежегодно. Причем определяет ее региональный комитет по делам строительства и ЖКХ.

 

Стоимость жилья зависит от цен на территории всех муниципальных образований Псковщины. Именно эти показатели «использовались при расчете объема субвенций бюджету Псковской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», добавил Андрей Агапов.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться