0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

Другая жизнь

14:18 ‐ 24 августа 2018

0

Когда продукция торговой марки «Молоколамск» исчезла с прилавков, местные «знатоки» вынесли однозначный приговор: Матвеев обанкротился. На самом деле, он продолжает работать и делает это весьма успешно.

От «Пошехонского» к «Кабошу»

В советское время Великолукский молочный комбинат (ВМК) был далек от того, чтобы назвать его высокотехнологичным производством. Из сыров выпускался только «Пошехонский», а на каждом из производственных участков преобладал физический труд, который выполняли в основном женщины. На период каникул комбинат охотно трудоустраивал школьников, за их легкость и подвижность. «Зачем?» – спросите вы. Затем, чтобы подобно обезьянкам лазить по 7-ми метровым стеллажам, где созревал сыр. Когда верхняя корочка сырной головы вспучивалась и подымалась это служило сигналом к ее переворачиванию. Вот тут-то детский (точнее, подростковый труд) был весьма кстати. А еще те, кому приходилось работать на ВМК тех времен, вспоминают про обязательные 15-ти минутные перерывы после каждых 45 минут работы, вонючих коридорах, в которых вечно лежало сено, и полчищах крыс, плотно обосновавшихся на складах готовой продукции. Кстати, сыр, пострадавший от грызунов, приводился в порядок, обрабатывался и поставлялся по сниженной цене в муниципальные организации: детские сады, школы, детские больницы и т.д. Но знающие люди говорят, что вкуснее того сыра не было.

Сегодня об этом остались лишь воспоминания. Новый собственник, инвестиции в размере 30 млн долларов, максимальная автоматизация производства, причем с использованием робототехники, реконструкция помещений и стерильность, как неотъемлемая часть рабочего процесса, – такова краткая характеристика сегодняшнего ВМК, выпускающего 30 тонн сыра. В ассортименте классические («Российский», «Угличский», «Гауда» и т.д.) и авторские сорта, считающиеся высшим достижением сыродела (GINGER, Кilt, Levenkaas и др.). Вот только некогда привычного «Пошехонского» среди них нет, вероятно, его время тоже ушло в прошлое.

002.JPG

Фото 002: Раньше в этом коридоре лежало сено, а по стенам тянулись многочисленные провода. На смену им пришли чистота и кабель-трассы.

Полный ребрендинг

Если все настолько радужно, то возникает вполне резонный вопрос: куда ушел товарный знак «Молоколамск», к которому уже успели привыкнуть покупатели? Отвечаем: выпуск сметаны и молока прекращен, потому что их производство, в отличие от тех же сыров, является низкомаржинальным и очень простым с технологической точки зрения. Казалось бы, такой аргумент из числа «за», в нашем случае – наоборот.

Сыродел в силу уникальности создаваемого продукта имеет возможность быть узнаваемым потребителем – вот, пожалуй, главная из причин отказа от производства традиционной молочной продукции, – объясняет генеральный директор ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев. – На российском рынке эта ниша свободна, к тому же с таким продуктом можно выйти на поставки в федеральные сети. Уже сейчас мы есть во всех крупных городах от Калининграда до Дальнего Востока.

Вместе со сменой вектора деятельности, пришли перемены и в название агрохолдинга. Теперь это группа компаний «Кабош», куда входят несколько организаций, развивающих три основных направления: молочное производство, сыроделие и овощеводство. Первое – сфера деятельности компаний «Слактис» и «Зеленая Лига» (кормозаготовка), второе – ВМК, третье – «Великолукский ТОК» (овощи на закрытом грунте).

Картину перемен венчает новый логотип, напоминающий отпечаток пальца, что говорит об индивидуальности и неповторимости каждого сыра. Тотальный ребрендинг благополучно завершен.

003.JPG

Фото003: Дегустация. На переднем плане авторские твердые сыры. Максимальный сроком созревания 36 месяцев.

Молочные реки

Четыре комплекса и почти 10 000 голов голштино-фризской породы, современная техника, самое продвинутое даже по мировым стандартам программное обеспечение, качественные корма и комфортные условия содержания скота – это о компании «Слактис». Практически вся информация по животным заносится в компьютер: история, надои, болезни. Здесь с гордостью признают, что активно перенимают заокеанский опыт.

Мы привыкли, что Америка – страна айфонов и компьютеров, – объясняет Д. Матвеев. – Мало кто знает, что США лидер в производстве говядины с огромным опытом создания и содержания мегаферм. В Европе таких практически нет.   

Как результат 200 тонн молока в сутки, пятое место в России среди молокопроизводителей и третье по темпам производства молока, которое идет и на ВМК, и на дальнейшую продажу, но уже без собственного разлива как раньше.

Столь внушительные успехи не вызывают удивления, стоит попасть на одну из ферм компании. Чистота, порядок, наконец, довольный вид самих животных, обдуваемых прохладным ветерком и жующих ароматный комбинированный корм, – обычные летние будни коровника на 2350 коров в деревне Баталово (Куньинский район).

По дороге к нему проезжаешь колосящиеся кукурузные поля компании, а на самой территории фермы уже вовсю идет заготовка запасов на зиму. Они должны быть действительно вкусными, ведь не зря поговорка гласит: что у коровы на языке, то у нее в ведре. И это уже сфера деятельности «Зеленой Лиги». Такая же работа кипит на фермах в Бежаницком, Великолукском и Новосокольническом районах, чтобы молочные реки «Слактис» не пересыхали.

004.JPG

Фото 004: Коровы на фермах «Слактис» делают три вещи: едят, спят и дают молоко.  

Овощная перезагрузка

В переводе с греческого argos значит поле. «Великолукский ТОК» образовался не на пустом месте, а на мощностях ранее существующего предприятия в Переслегино.

С 2008 года здесь началась полная реорганизация, которая потребовала не только инвестиций в размере 200 млн рублей, но и абсолютно нового подхода к выращиванию огурцов и помидоров, расположившихся на шести гектарах. В частности, борьбу с вредителями доверили биозащите – специальным жучкам, а опыление соцветий – шмелям, чьи ульи развешаны по всей теплице. В начале каждой грядки висит электронная карта, которая позволяет учитывать все действия овощеводов, вплоть до формирования зарплаты. Автоматизирован полив. Здесь многие решения позаимствованы у зарубежных овощеводов.

Мы обратились к специалистам из Нидерландов, – начинает экскурсию по плантациям огурцов генеральный директор ГК «Кабош». – Дело в том, что Голландия опережает нас лет на 50 в вопросах выращивания овощей на закрытом грунте, у них есть чему поучиться.

Рядом с парниками здание реконструированной газовой котельной. Она не только бережно отапливает комплекс, но и обеспечивает его углекислым газом, необходимым для растений. В какой стране используют такой подход, думаю, вы уже догадались. Своя опять же реконструированная метеостанция позволяет предсказывать урожайность даже на год вперед.   

Реанимированное производство позволяет сегодня круглогодично выращивать микрозелень редиса – ноу-хау агрономов компании. Огурцы, коих два вида, собирают с середины февраля до середины июня, томаты (в том числе черри) с марта по ноябрь. Неудивительно, что урожай 2017 года составил 2500 тонн, что на 1000 тонн больше, чем до реконструкции. Покупатели – крупные торговые сети в больших городах. Однако в ТОКе не почивают на лаврах, а вполне серьезно задумываются о выращивании перцев вместе с коллегами из оранжевой страны.

005.JPG

Фото 005: Один за другим из ульев неспешно вылетают шмели и скрываются в зелени, словно тяжелые транспортные самолеты.  

За линией горизонта

Любой бизнес напоминает живой организм. Он растет и развивается, но в отличие от человека, эволюция которого зачастую зависит от генетики и времени, бизнес лишен подобных факторов, ограничиваясь лишь возможностями своего руководства. В группе компаний уже намечены дальнейшие шаги и к их реализации стараются подходить точно, выверено и, заглядывая в этимологию названия «Кабош», почти ювелирно.

Любопытно, но еще совсем недавно такого слова не существовало, это неологизм, образованный от сокращения французского Cabochon – способа обработки драгоценного камня, при котором он приобретает идеальную гладкую поверхность без граней. На комбинате уверены: каждый произведенный здесь сыр сродни шедевру ювелирной работы.

Так, шаг за шагом на протяжении последних лет Великолукский молочный комбинат искал свою нишу, освоился в ней будучи в статусе ГК «Кабош» и сейчас отчетливо понимает направление движения. На 2020-30 гг. уже заложен ряд проектов по строительству новых ферм для выращивания телят, коз и овец, а также новых теплиц такого же закрытого грунта, но с искусственным освещением.

Отвечая на вопрос зачем столько усилий, Дмитрий Матвеев говорит, что очень хочет, чтобы великолучане оставались в городе. Поэтому 15% заработанных средств в фонд заработанной платы – это негласный закон. Переводя в цифры, средний заработок на ВМК за семь месяцев года составил 32 тыс. рублей, а на «Слактисе» – 42. Многим горожанам о таком приходится лишь мечтать, хотя сам город в накладе не остается: за прошлый год в бюджет Великих Лук от группы компаний поступило более 20 млн рублей. Область в качестве налогов за тот же период времени получила 287 миллионов.  

Сегодня мы устоявшийся коллектив, но проблем пришлось решать много и с неожиданной стороны, – подытоживает Д.Матвеев. – Большинство местных производителей просто не хотели, чтобы у нас что-то получилось. Мы показали, что успехов можно добиться даже на земле, только вот заниматься ею факультативно нельзя.

А раз так, то работа на всех направлениях агрохолдинга будет продолжаться так же терпеливо, как сегодня созревают великолукские сыры. И это уже совсем другая жизнь отечественного сельского хозяйства, поднимающегося с колен


Тимур Жемлиханов

 

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться