Встать в строй! В России День призывника

Встать в строй! В России День призывника

15 ноября праздник будущего солдата отмечается на 1/9 части суши, включая Великие Луки.

Начало празднования было положено в 1992 году. Указ Бориса Ельцина вышел в свет «в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи». С тех пор вооруженные силы России претерпели массу изменений, однако день будущего солдата по-прежнему отмечается на 1/9 части суши, включая Великие Луки.

– До 31 декабря ряды ВС России пополнят порядка 150 призывников-великолучан, – рассказывает начальник отделения призыва городского военного комиссариата Денис Шеклачев. – На сегодняшний момент службу проходят уже 50 человек, призванных в осенний призыв. Два человека проходят альтернативную службу.

Если говорит в целом о России, то к концу 2018 года армия ждет порядка 132,5 тысяч новобранцев. Отрадно, что за последние десять лет почти вдвое сократилось число уклонистов. Но, пожалуй, главное беспокойство самого призывника – срок службы. Сегодня он составляет 12 месяцев, а в случае альтернативного прохождения воинской обязанности – 21 месяц.

Великолукских ребят по-прежнему отправляют сначала во Псков, на сборный пункт. Именно туда за ними приезжают (как говорят сами призывники) «покупатели» – офицеры из воинских частей, в которых будет проходить дальнейшая служба. Раньше сборный пункт являл собой продолжение гражданки: дни ожидания отправки скрашивались алкашкой и полным безделием. Хотя о том, что впереди армия уже напоминали остриженные под «ноль» головы. Сейчас ситуация в корне изменилась.

Призывников сразу переодевают в военную форму, заводят банковскую карту, выдают симку для телефона. Кстати, последнее стало возможным благодаря губернаторской программе «Позвони маме». Сам Михаил Юрьевич недавно посещал сборный пункт и обещал помочь сделать его более комфортным для пребывания. В частности, появятся душевые кабины. Казалось бы, мелочь, но до сих пор за десятилетия существования этого учреждения возможность полноценно помыться в нем отсутствует.

Семейных за пределы области не отправляют, как и тех, чьи родители находятся в пенсионном возрасте. Появилась и является востребованной альтернативная служба. Несмотря на то, что ее срок почти вдвое больше, чем у обычной, желающие есть. Их трудоустройством занимается Минтруд. По словам Д. Шеклачева, недавно один из призывников в полном объеме (21 месяц) прошел свою службу в отделении «Почты России».

Нововведений много, но все же главное – это изменение отношения к Вооруженным силам. На фоне окружающей нас неустойчивости во многих жизненных сферах именно они стали местом стабильности и весьма эффективным социальным лифтом. Все больше молодых людей убеждены в необходимости прохождения этой школы жизни. Значит, государство ведет правильную политику, на которую так же правильно реагирует общество.

Тимур Жемлиханов.

Фото: https://liter.kz/ru





Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости