За квартирой в Магадан!

За квартирой в Магадан!

В этой суровой стороне накопить на своё жилье получится быстрее, чем в других регионах России. А что у нас?

Без рейтингов, опросов и исследований сегодня никуда. Очередной подобный труд посвящен квартирной теме. Действительно, своя жилая недвижимость является тем фундаментом, на котором строится, а потом и стоит практически любая семья, если вы, конечно, не путешествующий по миру фотограф, называющий себя «гражданином мира». В таком случае вам лучше на один из сайтов, где покупают билеты, сравнивают отели, а потом выбирают самый доступный. Мы же поговорим о том, где сегодня в России проще всего купить (не ипотека) жилье. Хотя, термин «проще» не должен вводить в заблуждение, что это действительно так. За сим приступим.

В качестве базовой покупки во всех случаях рассматривалась двушка площадью 50 квадратов, а покупателями – семья из двух работающих человек. Вот такие универсальные условия задачи легли в основу исследования. Ах, да… еще одно: для достижения цели эти двое каждый месяц должны откладывать половину своих заработков.

Дальнейший механизм организаторов простой: обращение к Росстату за данными о стоимости квартир в регионах и зарплатах. Сложение, вычитание, умножение и деление – получился средний срок накопления на квартиру. Вот, собственно, при помощи такой не очень сложной математики вывели, что средняя цифра по стране составляет немногим более пяти лет - 5,2 года. Если вы копите, снимая жилье, то срок увеличивается почти в двое, до 9,2 лет. А как обстоят дела в конкретных регионах? 

«Еду в Магадан», пел Вася Обломов и не зря! Оказывается, этот суровый край настолько щедрый, что время здесь бежит вдвое быстрее! Т.е. свой угол вы купите за 2 года и 6 месяцев. Хотя, надо спросить у местных: может быть, и в очереди там никто не стоит за покупкой? Недалеко ушел и Ямало-Ненецкий округ - 2,7 года. Если взять направление на юг, то вместе с градусами вырастут и годы, причем, существенно. Так в Приморском крае срок накопления составит 9 лет, а в Нижегородской области 8,1 года.

Псковская область своими отдельными результатами никак себя не проявила, став лишь частью общей статистики СЗФО, который опережает средний показатель по стране и составляя 4,6 лет.

Ну а что же в этом ряду мы, Великие Луки? Исходя из средних зарплат и стоимости квартир, несложно сделать свои расчеты, чтобы сравнить со средней "температурой по больнице". 

Средняя зарплата по области в 2017 году была зафиксирована в размере 21 292 рубля. Квартиру в 50 кв. м. специалисты оценивают от 1,4 до 1,8 млн. Можно также взять среднее в 1,6 млн. Округлив ежемесячные накопления двух членов семьи в 20 тысяч, получим 240 тысяч в год. За 5 лет - 1,2 млн, а за 7 лет - 1,68 млн. Это и есть наша искомая сумма. Ну а если квартира съемная, то, исходя из вышеприведенной статистики по стране (увеличение срока почти в 2 раза), «поход за недвижкой» подзатянется лет так на 13-14. Впрочем, как и ваши пояса, которым придется и не сладко, и не очень солоно. Просто подсчитайте, на что останется жить при всех вышеперечисленных условиях, снимая квартиру, скажем, за 7 тысяч. Самый настоящий аскетизм в самом расцвете лет. 

Вот и получается, что в целом Великие Луки в статистику СФЗО не вписываются и находятся практически на дне результатов опроса. А, значит, и иллюзий по поводу покупки двушки за четыре с половиной года здесь питать не стоит - это, скорее, исключение. Немного успокаивает, что в качестве альтернативного варианта всегда есть Магадан или ЯНАО, но как-то туда не хочется.

Тимур Жемлиханов

https://rg.ru/





Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости

08.11.2018 17:58 | Выходи решать!

07.11.2018 16:27 | Взгляд назад