Дума предложила драконовские штрафы для самозанятых

Дума предложила драконовские штрафы для самозанятых

В нижней палате ГД хотят по максимуму штрафовать граждан, работающих на себя, но не зарегистрированных в качестве ИП.

Определение самозанятые подходит для тех, кто зарабатывает частной практикой и только собственными силами. Таких граждан, которые не выйдут из тени и не зарегистрируются как ИП, будет ждать штраф в размере полученного дохода, пишет РБК со ссылкой на «Инерфакс». С такой инициативой выступил глава комитета госдумы по бюджету Андрей Макаров. Подобные меры, уверен депутат, заставят легализоваться этот вид предпринимателей, что наполнит государственную казну дополнительными налоговыми поступлениями.

Поправки к закону в первом чтении будут рассмотрены в Государственной Думе в четверг, 25 октября.

С юридической точки зрения, ведение таких львиных штрафов противоречит основополагающим принципам налогообложения. В частности, принципам равенства и справедливости. К тому же на фоне остальных налогоплательщиков, которых наказывают лишь в размере от 20-40% от суммы неуплаты, отношение к самозанятым можно назвать лишь одним термином – дискриминация.

В то же время мировая практика ужесточения налогового бремени свидетельствует об обратном эффекте: число желающих зарегистрироваться в качестве ИП еще больше сократится. Положительного эффекта можно добиться только в том случае, если государство предложит стимулирующие меры, а также сделает весь механизм взаимоотношения с собой максимально легким и прозрачным.

Напомним, законопроект о налогообложении самозанятых подготовлен в сентябре. Размер налога в нем предлагается ввести на уровне 4% от стоимости оказанной услуги. С 1 января будущего года в пилотном режиме закон заработает в Калужской области, Москве, Подмосковье и Татарстане.

Фото: https://infinica.ru


 

 




Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости

08.11.2018 17:58 | Выходи решать!

07.11.2018 16:27 | Взгляд назад