В ожидании Урсуляка

В ожидании Урсуляка

Корреспондент LUKINES.RU делится своими впечатлениями о сериале «Ненастье».

После яркого «Годунова» просмотр новой работы маститого режиссера ожидался с трепетом и каким-то неизбежным восторгом уже от того, что Урсуляк – это 100%-й бренд отечественного кино. Оказалось, даже известная торговая марка не дает никаких гарантий.

Регулярно пересматриваю «Ликвидацию», утираю слезу в «Жизни и судьбе», любуюсь «Тихим Доном». Продолжить этот ряд «Ненастьем» (особенно после высокой оценки Гармаша по ТВ), к сожалению, не получилось. Хотя начну с того, что действительно понравилось.

На мой взгляд, лучшее, что есть в сериале – главный герой и какая-то скрытая магия Яценко. Он просто потрясающий! Уверен, это увидел и Урсуляк, подолгу оставляя в кадре его лицо крупным планом. Сцена телефонного звонка, когда Герман Неволин (Яценко) идет вдоль поезда и разговаривает с Татьяной – верх драматизма всего «Ненастья». Просматривая ее, в памяти эхом отозвалось прочтение солдатами в минуту затишья писем в окопах из сериала «Жизнь и судьба»: без каких-то придумок, просто, но искренне и потому очень точно передана огромная боль войны. Здесь та же простота, возведенная актерским мастерством на вершину искусства, имя которому кино. 

Хорош и особенно в афганских сценах Алексей Горбатов, сыгравший вторую главную роль Сереги Лихолетова, а вот Маковецкий и остальные впечатления не произвели.

002.jpg

Заслуживает положительных оценок сценарий, в котором две переплетающиеся сюжетные линии героев – их настоящее и прошлое. Воспоминания как будто светлее сняты, что вполне объяснимо: в молодости и деревья больше, и мы полны оптимизма, и на мир смотрим другими глазами. С каждой серией все больше понимаешь ради чего произошло ограбление инкассаторской машины, и именно любовь становится одной из главных тем всего фильма. В то же время отсыл зрителя в разные годы (от 1985 до и 1999 гг.) стал одним из слабых сторон, о чем пойдет речь ниже. Ну а сильные на этом заканчиваются.

003.png

Небольшой разброс в 14 лет все же обязывает к тщательной работе не только гримеров, но и тех, кто отвечает за подбор актеров. Абсолютное несоответствие роли Павла Ворожцова (Щебетовский) и Валерия Карпова (Танцоров). Если первый просто внешне не подходит на масштаб и амбиции своего героя (ни до, ни после Афгана), то второй, если и задумывался местами как комичный персонаж, выглядит участником «Кривого зеркала», глядя на который все время неприятно передергивает, пробуждая желание переключиться на другой канал.

Наконец, самый главный минус – штампы 90-х в виде малиновых пиджаков, разборок, падения нравственности, развала страны и т.д. Фильм целенаправленно ими нашпигован, но эффект достигается обратный. Просмотр превращается в бег с барьерами: пока их нет бежится гладко, как только очередной стереотип – готовься прыгать и снова вспоминать «Кривое зеркало». Несомненно, всё точно и узнаваемо, но демонстрируемая примитивность и простота зашкаливает, заставляя восклицать: «Неужели это Урсуляк?!!». Причем исполнение некоторых сцен настолько наивное и не по Станиславскому, что складывается подозрение на отсутствие в тот момент режиссера на съемочной площадке.

004.jpg

В качестве горькой десертной вишни - музыкальный трек, который звучит на протяжении всего фильма. Отличная музыка и партия трубы, если бы... труба была прописана действительно настоящая, а не замененная на электронные сэмплы, что, в общем-то, можно сказать и про весь кинопродукт: дешево и сердито.

Почему же столь большой мастер не продолжил ряд своих замечательных работ? Причин, на мой взгляд, может быть две. Первая – сработано, чтобы заработать. Вторая – непопадание в тему. Если не знать о существовании предыдущих работ, то, возможно, их было бы больше. Но ведь есть замечательная Одесса, говор которой не мешает смотреть разоблачения Академика, есть «Тихий Дон», ни в чем не уступающий работе Герасимова, есть сериал «Жизнь и судьба», заставляющий думать и похожий на исповедь. А еще есть «Исаев», «Пуаро» и всего 60, отмеченных режиссером в 2018 году. Значит, обязательно придут новые картины, просмотр которых будет сопровождать настоящий катарсис по Урсуляку. По крайней мере, этого очень хочется.

 

Тимур Жемлиханов.

Фото: https://tagilka.ru

https://www.vokrug.tv

https://m.russia.tv/

http://www.teleserial.com/

 

 




Комментарии
0
Гость
ниочем!
Имя Цитировать 0
0
Гость
LUKINES.RU  ? серьезно? вы название вашего сайта не можете правильно написать?))
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1. Как вы считаете, закончился ли экономический кризис?
    11 (40.74%) Может, и закончился, но я не верю официальным заявлениям на этот счет
    10 (37.04%) Кризис еще даже не достиг своего дна
    5 (18.52%) Да, экономика пошла на подъем
    1 (3.70%) Этот кризис закончился, но другие еще впереди
    0 (0%) Мне все равно, у меня зарплата большая

Горячие новости