Вернуться назад

Интервью

Киберспорт в Великих Луках

14:55 ‐ 3 февраля 2022

На территории России стремительно развивается такое направление, как киберспорт. Это командное или индивидуальное соревнование на основе видеоирг набирает все большую популярность среди молодежи. В связи с этим, журналисты Luki-News решили узнать о том, как развивается данный вид спорта в Великих Луках. Организатор турниров по киберспорту в городе на Ловати Андрей Лунев подробно рассказал нам о развитии этого направления.

Расскажи подробнее о своей деятельности?

- Мы новая организация и наш опыт еще не такой большой. Наша идея состоит в том, чтобы развивать киберспорт в Великих Луках. Работаем мы на площадке Кванториума. Возрастная категория наших участников от 16 до 35 лет.

До этого киберспорта в городе на Ловати было очень мало. Турниры проводились, но это были единичные случаи, примерно один раз в год. Серьезно этой темой никто не занимался, именно поэтому наши ребята решили показать, что в Псковской области про это не забывают и хотят развивать. В 21 веке, когда все связано с компьютерами, без этого просто никак, тем более этот вид спорта активно развивается по всей стране. Отмечу, что в наше время можно получить образование киберспортсмена. В некоторых городах организованы киберспортивные лагеря, куда приглашают специалистов данного направления и там уже они преподают уроки.

Отмечу, что мы хотим создать свой логотип на вещах для игроков, а  также сделать свои торговые площадки. Планов много, но, конечно, нужно время.

Почему у тебя вызвало интерес данное направление?

- Я никогда не увлекался компьютерами. Я никогда не задумывался о том, чтобы стать киберспортсменом. Но произошла ситуация, когда все изменилось.

Я всегда представлял себя футболистом, но мое здоровье сказало, что жизнь пойдет иначе. У меня появились проблемы с сердцем и все, что касалось физического труда, мне пришлось отложить, т.к. это категорически запрещено в моем случае.

После этого моя жизнь полностью поменялась. Я начал больше времени посвящать компьютеру. Это было примерно 7 лет назад. Я начал изучать различные курсы IT-технологий. Далее в Пскове я получил образование программиста. Вернувшись сюда, я устроился по образованию преподавателем IT-технологий. Таким образом, у меня зародилась идея развивать киберспорт в Великих Луках.

Планируете ли вы чаще проводить турниры по киберспорту?

- Да, безусловно. Конечно, мы только недавно дали старт этому направлению в Великих Луках, но у нас очень большие планы, если некоторые нюансы нам не помешают. В киберспорте есть организационные моменты, такие как отсутствие интернета, например. Вопрос отсутствия стабильного интернета возникает нередко.

Конечно, мы ищем спонсоров, которые будут оказывать нам поддержку. На данный момент большую поддержку оказывает Отдел по молодежной политике города Великие Луки и Кванториум, который выделяет нам помещение.

Есть один пример, когда мы проводили один из последних турниров, у нас пропал интернет. Этот вопрос, также как технические моменты, не зависит от нас, но мы старались подготовиться к любой ситуацию. Мы начали выходить из ситуации путем подключения интернета локально.

Хочу отметить, что мы хотели запустить пробный турнир, но к нашему удивлению спрос был очень большой. У нас было 40 команд, в каждой из которых по 5 человек. И это только по одной дисциплине.

У нас очень хорошо сработало «сарафанное радио». К нам приезжали участники из Москвы, Тверской области, Пскова. В основном это были ребята, которые имели определенный опыт в киберспорте, но также были ребята, у которых не было опыта.

Могут ли ребята без опыта участвовать в турнирах?

- У нас ест цель, чтобы «новички» не чувствовали себя обделенно, т.е. мы хотим проанализировать несколько турниров, чтобы понять, сколько человек будут принимать участие на постоянной основе. Далее мы сделаем сетку игроков, чтобы распределить участников в соответствии с их опытом.

Мы постараемся создать все условия, для комфортного участия игроков.

Есть ли идеи, чтобы сделать школу для «новичков»?

- Да, в процессе развития, конечно, мы хотим сделать и школу для «новичков».

Также мы хотим развиваться не только в плане компьютерных игр, но и перейти на разные платформы – мобильные телефоны или различные приставки.  Это значительно облегчит ситуацию для киберспорта.