99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Культура

Туристический потенциал Великих Лук за 2021 год укрепился

Фото: Предоставлено Комитетом культуры Администрации города
Фото: Предоставлено Комитетом культуры Администрации города

15:10 ‐ 30 декабря 2021

В преддверии Нового, 2022 года краевед, руководитель отдела по туризму, созданного несколько лет назад при городском Комитете культуры, Зоя Федорова в интервью газете "Великолукская правда. Новости" рассказала о развитии туристической отрасли в Великих Луках. 

- Зоя Васильевна, пандемия и связанные с нею ограничительные меры сделали свое дело, и теперь не так и многие наши соотечественники устремляются в своих паломничествах в Европу, хотя интерес еще вызывают – из-за «пляжного» отдыха - Египет, Турция, некоторые островные государства. И все же российский турист, похоже, развернул свой интерес на 180 градусов именно к своей родной стране.

- Безусловно. Но вот что бы я хотела сказать. В туризме нет, и не может быть неинтересных территорий! А эпоха первобытного туризма, когда наши жители желали посмотреть, как живут соседи – белорусы, прибалты, закончилась. В XXI веке туризм как самостоятельная отрасль получил новую окраску, так как в современном мире человек не ограничен услугами туроператоров. И тот, кому знакома пушкинская «охота к перемене мест», в путешествиях ищет особый смысл.

-  И как сегодня развивается отечественный туризм в Псковском регионе?

- Псковская земля имеет огромный потенциал уже даже потому, что, кроме русских, на ней проживает еще несколько народностей, и это дополнительный ресурс для развития. А чтобы оно, действительно, состоялось, необходимо улучшать инфраструктуру – места, где будут проживать экскурсанты, пункты их питания – кафе и рестораны, да просто улицы, площади и скверы, по которым они захотят вечером прогуляться, что потребует немалых финансовых вложений.

- Современные туристы сегодня – масса неоднородная.

- Конечно. Есть семейные группы. Есть «индивидуалы», а это могут быть два-три человека всего, которые едут целенаправленно познакомиться с бытом и культурой народности сету, а, может быть, побывать в мемориальном доме-музее академика Виноградова, или, к примеру, в Полибинском музее-усадьбе Софьи Ковалевской, чтобы глубже узнать, в какой среде рождались математические гении России. Можно посетить и пасеку, отправившись на познавательную экскурсию «Пчелиный хуторок», где его гости узнают о меде все из уст потомственных пчеловодов. То есть мы видим, что находятся и современные предприниматели, которые мечтают не об увеличении достатка, а о создании оздоровительного центра среди «первозданной» природы, где экскурсанты смогли бы перевести дух, забыть о каждодневных заботах. И они, безусловно, являются нашими помощниками в организации именно социального туризма. Это показал тренинг «Предприниматели: возможности для туризма», который проводил недавно Бизнес-инкубатор «Новация».

- Что сегодня сделано для того, чтобы город стал более привлекательным для туристов из других уголков страны?

- В период с 2018-го по 2021 год сделано немало. Завершен ремонт железнодорожного вокзала и произведена замена асфальтового покрытия привокзальной площади с Октябрьской и Балтийской стороны. На прилегающей к вокзалу территории высажены декоративные туи. В самом же городе установлено 27 навигационных знаков в направлении объектов историко-культурного назначения, на которых размещены QR-коды. В том числе и на таких объектах, как земляная крепость, мемориальный дом-музей академика Виноградова, краеведческий музей, Братское кладбище, могила Героя Советского Союза Александра Матросова, храм Святителя Тихона, а также размещено 8 информационных стендов в историческом центре города и на выездной зоне из него.

Для поддержки развития регионального туристического кластера «Духовные истоки», - продолжает Зоя Федорова, - ведется реконструкция городского парка культуры и отдыха. Там уже установлены новые аттракционы. Особенно привлекательным объектом стало современное колесо обозрения, чья высота достигает 45 метров. Кабины с неоновой подсветкой оборудованы кондиционерами и форточками, что обеспечивает комфортную атмосферу в разное время года.

Благодаря световой иллюминации по вечерам как с набережных, так и в самом парке можно лицезреть настоящее световое шоу. Там также установлены скульптуры «Летний дождь» и «Лучник», пешеходный фонтан. Прогулочные зоны, где расположены объемные фигуры топиари, создают непринужденную атмосферу для отдыхающих, особенно когда в парке звучит музыка.

Также сдан в эксплуатацию «Парк без границ», построенный в рамках программы пограничного сотрудничества России и Латвии. Он представляет собой живописный комплекс для занятий спортом, пеших и велосипедных прогулок. В парке оборудованы пешеходные и беговые дорожки, созданы площадки для игры в волейбол, детская, воркаут.

Реконструирован и парк «Петровский». В уходящем году в нем произведен дренаж территории, выполнена ливневая канализация и установлены опоры освещения. Реконструкция Летней эстрады, в свою очередь, позволит проводить там более масштабные культурно-массовые мероприятия, в том числе и событийного туризма. Одним словом, в последнее время в городе сделано немало. И хотя изменения городской среды идут не столь быстрыми темпами, но они заметны.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться