0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

В поисках амбиций

19:06 ‐ 14.12.2018 (примерно 12 месяцев назад)

Жемлиханов Тимур Жемлиханов Тимур

0

Вчера вся страна и в том числе Великие Луки открыли Год театра. Под покровительством Мельпомены продлится весь 2019 г. На первый взгляд, повествование об этом событии должно носить исключительно информационный характер, но оно, к сожалению, будет еще эмоциональным, а потому оценочным.

 

Экспозиции трех выставок и спектакль – вот, чем встречал зрителей ВДТ 13-го числа. Но перед тем как распахнуть свои двери для гостей, представителей прессы пригласили на пресс-конференцию с руководством театра.

Главный режиссер Павел Сергеев, художественный консультант Юрий Печенежский и директор Валентина Зандер поделились ближайшими планами не только в свете наступающего театрального года, но и 100-летнего юбилея театра. Как оказалось, замыслов громадье, но по многим из них контрольные точки еще не пройдены. Однако, уже сейчас можно говорить о том, что театр в плане финансирования достаточно уверенно стоит на ногах.

 

– Год заканчивается и свои примерные цифры мы знаем. – сказала Валентина Ивановна. Известно, что нас просубсидируют на участие в фестивале Малых городов России, театр поддерживается учредителем, поэтому можно говорить о том, что нашим творческим планам будет суждено реализоваться.

Надо сказать, что задуманное уже воплощается в жизнь. В эти самые дни часть труппы находилась в Великом Новгороде на Международном фестивале «Театральное вече». Мероприятие из разряда необходимых для творческого роста актеров, поэтому не может не радовать их многочисленность в 2019 году, о чем рассказал Павел Сергеев.

 

– Запланированы наши гастроли в Белоруссию. Актеры смогут проверить себя на другом зрителе и новой сцене – это обогащает. Планируется проведение Театрального форума. Он пройдет в семи регионах страны, наш город Вологда. Именно туда поедем на мастер-классы по гриму, актерскому мастерству, речи и т.д, которые проведут известные театральные деятели. Следующий момент - приглашение других режиссеров.

Т.е. можно говорить о многочисленных мероприятиях, проводимых Министерством культуры, в рамках региона, здесь дома, но все же главное, по словам Валентины Ивановны, заявить о себе на федеральном уровне. К общей картине стоит добавить и гастроли в Великих Луках других театров, потому что общение внутри профессионального сообщества, по словам П.Сергеева, «это полезный обмен «кровью».

А еще в предстоящем году предстоит отметить три юбилея. Сначала заслуженных артистов РФ Анатолия Иванова и Павла Сергеева, а в ноябре главный – 100-летие ВДТ.  Не обойдется и без новых постановок, количество которых в значительной мере зависит от финансирования. Чтобы сегодня задумка стала реальностью требуется около 1 млн рублей. Говорили о воспитании молодых актерских кадров, нового наполнения антрактов и т.д. после чего начал собираться первый зритель для просмотра «Хозяйки гостиной».

На этом месте новостная часть заканчивается и начинается эмоциональная, если хотите, авторская, вызванная происходящим в театре расколом. Причем, возник он не сейчас, продолжается уже несколько лет, но именно на пресс-конференции его выплеснул за внутренние борта сам главреж, заявив, что о многих планах и замыслах он услышал здесь от своих коллег впервые. Понять Павла Петровича можно. Он переживает, борется и пытается вернуть утраченные позиции единоличного лидера. Однако с приходом Валентины Зандер, а потом и  с приглашением Юрия Печенежского, крепче они не становятся. Хотя борьба идет. Именно так можно объяснить начало текущего сезона, когда в качестве первой постановки был выбран «Базаров» Печенежского, а официальное его открыли «Хозяйкой гостиницы» Сергеева. Отсутствие логики здесь очевидно: дать лишь один спектакль, задвинуть его и долгое время простаивать, вместо того, чтобы накатать и уверенного начать им предъюбилейный 99-й.  

С сожалением можно говорить о том, что Великолукский драматический уже много лет в списке, где фигура главного человека в театре конфликтует с рядом актеров. Об этом раньше писали некоторые уважаемые люди Великих Лук (в частности, В.Быстров). Многие служители Мельпомены именно из-за этого "несходства характеров"  покинули театр. Можно, конечно, вспомнить Любимова, Ефремова и других маститых режиссеров, замеченных в подобных распрях, однако, главное, что им в итоге удавалось - это блестящие спектакли, где зачастую неудачные идеи вытаскивали блестящие актеры  трупп Таганки и МХАТа. Мы, к сожалени, лишены и внушительного актерского потенциала. Кстати, такие неутишительные итоги  работы учитывают результаты труда и Юрия Печенежского. Но о его работах можно хотя бы спорить. Поэтому, работай на противоположной стороне проспекта Ленина другой театр, менее фасадный, но более крепкий профессионлаьно, многие ходили бы именно туда. И все же в настоящий момент гораздо важнее освежить кровь (по П.Сергееву), т.е. дать возможность актерам самим выбирать режиссера. В общем и целом на лицо два лагеря: Сергеев – с одной стороны, Зандер и Печенежский – с другой.

Как долго продлится это противостояние и чем в итоге закончится сказать трудно. Главное не это, а то насколько имеющимся потенциалом - и актерским, и режиссерским, и финансовым, и техническим - Великолукский драматический сможет действительно качественно выполнять свою работу и собирать залы не только потому, что больше не куда идти, а именно в силу своего профессионализма.

А чтобы добиться такой задачи, необходимо оставить личные амбиции и экспериментировать, менять привычные рамки и, если хотите, рисковать. В противном случае даже самым крепким режиссерским работам (уж, если вышеупомянутым предстоит работать под одной крышей) будет не суждено исполниться. Поэтому, чтобы засветиться на федеральном уровне, надо искать новые формы, а для этого нужны самые настоящие ТВОРЧЕСКИЕ амбиции. Но их почему-то боится все руководство ВДТ. А зря! Когда же еще, если не в год театра?

 

 

 

 

Опрос

Нравятся ли вам постановки ВДТ?
Да, я хожу регулярно
nan %
Нет, стараюсь посещать постановки приезжих театров
nan %
Театр меня вообще не интересует
nan %

В опросе приняли участие 0 человек

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться