0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

"Ночь перед Рождеством" удалась

22:33 ‐ 10.01.2019 (1 неделю и 4 дня назад)

Жемлиханов Тимур Жемлиханов Тимур

0

Даже не знаю, как тут правильнее сказать «закрыли год или открыли новый», но и 30 декабря, и 6 января рядом с ДК им Ленина, машину было не припарковать. На таком фоне неудивительным оказалось отсутствие билетов в кассе и свободных мест в зале. Причиной столь повышенного зрительского интереса стало театрализованное представление «Ночь перед Рождеством» по мотивам повести Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» с продолжением в виде зажигательной новогодней дискотеки. Однако, положа руку на сердце, подавляющее большинство пришедших интересовал именно спектакль. И, как оказалось, вполне оправданно.

Но прежде, чем давать оценки, сразу следует уточнить: все сказанное относится к любительскому творчеству, чей уровень несопоставим с профессиональным. Это две полярных плоскости, которые, как борцы разных весовых категорий, на татами вместе не встречаются. Однако удовольствия от этого бывает не меньше, а вот разница в стоимости билетов весьма чувствительна. Согласитесь, 350 рублей за вышеупомянутый «комплекс» – это весьма бюджетно, да и большинство зрителей пришли по приглашению своих коллег, детей и друзей, что означает их изначально положительный настрой, теплоту, а с таким зрителем всегда работается легко и непринужденно.

Действительно, многие пришли на кого-то. Думанский и Маркелова, Лавренов и Вораксо, Иванов и Цеханович – у каждого из них и тех, кто выходил не сцену в зале были свои поклонники (много родителей), и это придавало им дополнительной мотивации. Хотя начало для зрителя гладким не назовешь. Пришлось привыкать к записанному звуку. Артисты "фонерили" даже в диалогах (за исключением "Традиции"), поэтому первые ощущения были похожи на посещение сеанса немого кино. Однако очень скоро такой подход, как и чисто бутафорское предназначение микрофонов, перестал обращать на себя внимание, напоминая о себе лишь после исполнения песен, куда, к сожалению, не заложили паузы и время на аплодисменты.  

Для многих зрителей сюжет постановки с первых минут оказался узнаваем. Несколько лет назад практически в такой же интерпретации она транслировалась на разных ТВ-каналах, поэтому вникать в происходящее не пришлось. Единственный момент, который вызвал вопросы  – белые полуснежинки-полуснежки в костюмах из экспериментального материала неожиданно оказавшиеся варениками. В остальном разнообразие костюмов, хорошая динамика, танцы, узнаваемые и удачно переделанные шлягеры - все это сделало полуторачасовое действо скоротечным для восприятия. Но главное все же не это.

С помощью «Ночи перед Рождеством» руководство Дома культуры сумело решить сразу несколько задач. Первое – объединить творческий потенциал ДК, собрав его на одной сцене не в привычном формате отчетного концерта, а в общем спектакле. Коллективов здесь много,  но именно их многочисленность стала гарантией аншлагов и позволила заработать, без чего сегодня нельзя – это второе. И третье – яркий финал года или, если хотите, начало нового при положительных оценках публики, что, возможно, следовало бы поставить на первое место. В то же время, подобный опыт - лишь промежуточный шаг на пути творческого роста: выступая в любительском разряде, всегда есть над чем работать и к чему стремиться. Хотя, уверен, останавливаться никто не собирается.   

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться