0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

«Три войны полковника Богданова»

12:29 ‐ 08.02.2019 (примерно 2 месяца назад)

Горькая Мария Горькая Мария

0

8 февраля в 13:00 в Великолукском краеведческом музее имени Александра Матросова прошла конференция по книге Андрея Борисовича Канавщикова «Три войны полковника Богданова».

Организаторами мероприятия являются Петр Андреевич Подгорный, возглавляющий Совет ветеранов вооруженных сил, руководитель центра патриотических инициатив Елена Павловна Кондратович и методист краеведческого музея Иван Иванович Череднеченко, совместно с общественной великолукской организацией ветераны вооруженных сил.

На мероприятие были приглашены учащиеся 10 лицея и ветераны, которым удалось не только познакомится с автором этой замечательной книги Андреем Борисовичем Канавщиковым, но и с ее главным героем.

Имя Андрея Борисовича Канавщикова, писателя и поэта, журналиста, хорошо известно не только на его малой Родине, в Великих Луках, но и за ее пределами. Он также является руководителем Великолукского представительства Союза писателей России. За книгу «Три войны полковника Богданова» (2006) об участнике боевых действий во Вьетнаме, Египте и Афганистане был удостоен Всероссийской литературной премии им. М. Н. Алексеева. 

Автором были не только описаны события тех дней, но и прекрасно раскрыт образ главного героя – Юрия Петровича, который является участником боевых действий во Вьетнаме (1965-1966 годы) и Афганистане (1984-1987 годы).

Юрий Петрович Богданов лично обратился к гостям и рассказал им о своей жизни, как он попал на службу, о самой службе и о том, что же ему пришлось пережить. Эту книгу непременно стоит прочесть и пережить.

«Книга очень хорошая, толковая. В ней очень глубоко раскрыт образ Юрия Петровича. Во-первых, он из семьи военных, сирота, но остался преданным отцу, который просил его стать военным. И он исполнил это. Это благородный человек, талантливый, совестливый и заботящейся о солдатах. Он чувствует и боль, и ответственность за смерть солдат – это качество настоящего офицера. Он не боится высокостоящему по чину человеку сказать правду если он в этом уверен. Он старается во всем разобраться, во все вникнуть, увидеть и свои собственные ошибки. Во-вторых, он необычайно образованный и разносторонний человек. Он много читает литературы, делает выписки, старается высказать свое мнение. Это думающий, мыслящий человек. Такие, как Богданов, всегда борются со злом, никогда не равнодушны, всегда могут заступиться, защитить. Он имеет пять боевых орденов, прошел три войны и был в очень опасных ситуациях. Очень скромный человек, никогда не искал славы», - говорит, руководитель центра патриотических инициатив Елена Павловна.

Напомним, что к концу 1988 года нашим войскам в значительной степени удалось ослабить деятельность отрядов афганской оппозиции, снизить уровень их активности. Частями 40-й армии и бойцами войск ДРА были расчищены районы, прилежащие к магистралям и нанесён ощутимый ущерб моджахедам. В ходе ряда боевых операций противник потерял: до 1000 единиц зениток, около 30000 реактивных снарядов, до 700 минометов и 25000 мин. 

С июля по декабрь 1988 года частями 40-й армии перехвачено 417 караванов противника. Однако моджахеды все еще были опасны для действующего режима. 
Именно эти успехи позволили продержаться режиму М. Наджибуллы, после завершения вывода советских войск из Афганистана, ещё в течение трёх лет, оставляя за собой крупные города региона. 

После вывода войск Афганистан неуклонно пошёл к развалу, сопровождаемому множеством междоусобных военных столкновений. В дальнейшем, какая-либо его поддержка входила в противоречие с новыми внешнеполитическими задачами России. Это и определило дальнейшую, печальную судьбу М. Наджибуллы и его режима.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться