0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Ушёл из жизни Владимир Этуш

11:15 ‐ 11.03.2019 (1 неделю назад)

Редакция сайта Редакция сайта

0

Сегодня, 9 марта 2019 года, на 96-м году жизни скончался народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш.

Владимир Этуш родился 6 мая 1923 года в Москве. Когда началась война, он сразу же ушёл добровольцем на фронт. Принимал участие в обороне Москвы и в боях за освобождение Кавказа и Украины. Среди его наград - орден Красной Звезды, медали "За оборону Москвы", "За освобождение Кавказа". В 1943 году, получив тяжёлое ранение под украинским селом Ворошиловка, был комиссован и вернулся к учёбе в театральном училище.

В 1945 году Этуш окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина при Государственном театре им. Евг. Вахтангова и сразу же поступил в Театр имени Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих артистов. В том же 1945-м Владимир Этуш начал свою педагогическую деятельность в Щукинском училище, с 1976 года - профессор, а в 1987 году стал ректором училища.

В Театре имени Вахтангова, которому Владимир Абрамович отдал всю свою творческую жизнь (почти 74 года!), он сыграл роли в спектаклях "Мадемуазель Нитуш", "Накануне", "Молодая гвардия", "Заговор обречённых", "Два веронца", "Олеко Дундич", "Идиот", "Принцесса Турандот", "Миллионерша", "Солярис", "Шаги командора", "мещанин во дворянстве", "Доктор философии" и многие другие.

Стал всенародно любим по ярким комедийным ролям в кино: товарищ Саахов в "Кавказской пленнице", инженер Брунс ("12 стульев"), Антон Семёнович Шпак ("Иван Васильевич меняет профессию"), Бурухтан Второй-Второй ("Неисправимый лгун"), Карабас-Барабас ("Приключения Буратино"), Лаврентий Гиацинтов ("По улице комод водили") и т.д.

За свой огромный вклад в искусство В.А. Этуш был удостоен множества государственных и профессиональных наград. Он полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреат Государственной премии России, лауреат премии "Хрустальная Турандот", лауреат премии "Золотая маска". Среди его наград - Почётная грамота Московской городской Думы", звание "Народный артист Республики Северная Осетия - Алания". В 1984 году ему было присвоено почётное звание "Народный артист СССР".
Вечная память великому артисту и педагогу!

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться