0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

День летнего солнцестояния-2019: Иван Купала, приметы и советы астрологов

17:43 ‐ 21.06.2019 (3 недели и 3 дня назад)

Редакция сайта Редакция сайта

0
День летнего солнцестояния-2019: Иван Купала, приметы и советы астрологов
Фото: minsknews.by
Что это за день?

Сегодня, 21 июня, весь мир отмечает день летнего солнцестояния — самый длинный на Северном полушарии и самый короткий на Южном день в году. В нашем регионе, на широте Москвы, рассвет произошёл сегодня в 03:46, а сядет солнце в 21:19, соответственно, продолжительность светового дня составит 17 часов 33 минуты, а затем наступит самая короткая ночь в году. Это красивое событие знаменует начало астрономического лета в Северном полушарии.

Приуроченные праздники разных народов мира. Иван Купала и его аналоги

Однако, помимо технических вещей, в древних религиях и культурах день летнего солнцестояния считался важным праздником. На Руси до принятия христианства славяне справляли в этот день праздник Ивана Купалы — считалось, что определенные ритуалы праздника определяли, какой будет жизнь человека весь следующий год. Однако после принятия григорианского календаря праздник перестал совпадать с самым длинным днем в году. В 2019 году народный праздник восточных славян будет отмечаться с вечера 6 июля и до 7 июля, пишут Вести.Ru.

Аналог Ивана Купалы продолжают отмечать в настоящее время и в прибалтийских странах: в Литве праздник носит название Йонинес, в Латвии — Лиго, в Эстонии — Янов день. В Финляндии самый продолжительный день в году — Юханнус — даже является официальным государственным праздником, напоминает ТАСС.

У испанцев праздник летнего солнцестояния носит название «День Святого Хуана». Жители сжигают старую мебель, чтобы привлечь удачу, много танцуют и поют у костров, а также купаются в море.

У некоторых народностей Севера (например, у якутов и эвенов) к летнему солнцестоянию приурочено празднование национального нового года.

Народные приметы и советы астрологов

У наших предков точка, в который солнце начинало подниматься над горизонтом в самый длинный день, служила ориентиром при строительстве многих религиозных сооружений, а в народе с этим днём связывали ряд примет, пишет МК. По некоторым данным, восточные славяне считали, что безоблачное небо на самый длинный день предвещало урожайный год и хорошую погоду на протяжении всего лета.

21 июня православные христиане соблюдали Петров пост, поэтому рекомендовалось отказаться от мяса и молочных продуктов, зато поощрялось обилие на столе блюд из сезонных трав, овощей и ягод, пропитанных энергией Солнца, напоминают Минск-новости.

Считалось, что купание в водоемах в этот день принесет заряд энергии, бодрости и здоровья, которого хватит на весь год вперед. Ночью в старину плавали обнаженными или в вышитых сорочках. Утреннюю росу 21 июня собирали, поскольку верили в ее целебную силу.

В день летнего солнцестояния предки плели венки, загадывая при этом желание, и брали любую старую вещь — обувь или одежду. Венок надевали на голову, а вещь бросали в огонь с криком «оплачено». Таким образом, как считалось, производилась оплата исполнения желания. Другой надежный способ исполнения заветного желания в этот день — после загадывания перелезть через 12 заборов.

Считалось: если в самую короткую ночь в году на небе будет много звезд, стоит к осени ожидать обильный урожай грибов.

Астрологи, на которые ссылается ряд СМИ, предполагают, что в день солнцестояния следует избегать дурных мыслей, наводить порядок в жилище и попытаться завершить незаконченные дела.

 

 

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться