99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Медицина

В Великих Луках прошла пресс-конференция «Штамм омикрон»

16:22 ‐ 20.01.2022 (примерно 4 месяца назад)

Сегодня в Великих Луках состоялась пресс-конференция «Штамм омикрон» с медицинским сообществом.

Спикерами выступили:

  • - Максим Сергеевич Максимов – начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Псковской области в городе Великие Луки, Великолукском, Бежаницком, Куньинском, Локнянском, Новосокольническом, Усвятском районах;
  • - Наталья Юрьевна Дорожкина – заместитель главврача ГБУЗ ПО «Псковская областная инфекционная клиническая больница» филиал «Великолукский»;
  • - Иван Вячеславович Сажин – врач эпидемиолог ГБУЗ «Великолукская межрайонная больница»;
  • - Ирина Алексеевна Преснухина – врач эпидемиолог ГБУЗ ПО «Псковская областная инфекционная клиническая больница» филиал «Великолукский».

В первую очередь, речь шла об эпидемиологической ситуации в Великих Луках.

«На сегодняшний день заболеваемость новой коронавирусной инфекцией, к сожалению, имеет тенденцию к нарастанию. За последние 7-10 дней на территории Великих Лук заболеваемость увеличилась на 40-50% по сравнению с прошедшими неделями. Рост отмечался после окончания новогодних праздников. К сожалению, имеется тенденция к росту заболеваемости. Но смотря на Москву и Санкт-Петербург, у нас ситуация, конечно, лучше. Прирост заболеваемости ниже, чем в этих городах, но он тоже есть», - рассказал Максим Сергеевич.

Активных очагов среди организованных коллективов на территории города не выявлено. Заболевание протекает тяжелее у граждан старше 60 лет.

Наталья Дорожкина отметила, что за год через Великолукский филиал Псковской инфекционной больницы прошли почти 3 тысячи человек с различной степенью поражения. Из них вакцинированы от COVID-19 были 166 граждан. Полностью привились только 107 человек.

«Эти люди составляют 3,9% из 100% лечившихся в нашем стационаре. Мы видим, что 96% - это непривитые люди. Выводы очевидны.

С 1 января 2022 года к нам поступило 114 пациентов. Из них 17 с тяжелым поражением легких, что составляет 15 % тяжелых случаев. Из этих 17 больных два человека были привиты. Притом один человек более 7 месяцев не делал повторную вакцинацию, один человек уже поправился и ушел домой. К сожалению, из остальных не привитых уже 4 человека погибли. Цифры статистики говорят сами за себя», - заявила Наталья Юрьевна.

Сейчас численность пациентов в филиале значительно уменьшилась по сравнению с концом 2021 года. Однако специалисты расценивают это как «затишье перед бурей» и в течение 1-2 недель ожидают прирост пациентов.

Дорожкина также рассказала, почему полностью привитые люди могут болеть коронавирусом в тяжелой форме:

«Тяжелый ход болезни может быть при сопутствующих хронических заболеваниях – сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, заболевания крови, онкология, и др. Это большой список заболеваний. Если человек привит, организм не выработал нужное количество антител. Я рекомендую, через месяц после прививки проверить наличие антител.

Второй вариант – болезнь начинает прогрессировать даже на фоне прививки. С сердечными заболеваниями может произойти интоксикация организма.

По статистике менее 1% - это привитые люди с тяжелой формой заболевания коронавирусом».

«Помимо стационаров для лечения пневмонии с неуточненным статусом, на территории межрайонной больницы есть отделения для лечения больных коронавирусной инфекцией средней тяжести. Также у нас три стационарных действующих пункта, мобильные пункты вакцинации, которые начали свою работу с мая месяца прошлого года – ТЦ «Апельсин». Был открыт дополнительный пункт в ТЦ «Рубин».

Отмечу, что необходимая вакцина в городе есть вся. Если говорить о цифрах прививочной кампании за все время, то это 52 тыс провакцинированных первично и 49 тыс, которые полностью завершили вакцинацию. В эти цифры входят Великолукский и Куньинский районы. Разница объясняется тем, что промежуток между компонентами вакцины составляет 21 день.

Моя точка зрения, это то, что «СпутникЛайт» - это однокомпонентная вакцина, а двухкомпонентная вакцина более повысит иммунный статус. Одной дозы вакцины недостаточно, чтобы повысить иммунитет организма. Ревакцинироваться лучше тем, чем вакцинировались в первый раз.

Сегодня ожидается поставка вакцины в наши подразделения. С записью на вакцинацию, сейчас нет никаких проблем, очередей нет», - рассказал Иван Сажин.

Журналисты не могли не задать вопрос Наталье Юрьевне Дорожкиной о перенесенном ей заболевании коронавирусом. Она сообщила чем привилась и как протекало заболевание:

«Я делала вакцинацию «Спутник Лайт», это право выбора каждого. В феврале я болела первый раз, но второй раз, видимо, «дельта» штамм меня настиг. Заболевание протекало в легкой форме, я ссылаюсь все-таки на вакцинацию. Три дня была высокая температура, но потом организм справился. Я думаю, это подействовала вакцинация».

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться