0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Миф о безалкогольности - домыслы!

20:51 ‐ 15.11.2018 (примерно 2 месяца назад)

Быховец Наталья Быховец Наталья

0

Безалкогольное пиво не содержит алкоголя. Находясь за рулем, его можно спокойно выпить и поехать дальше. Эти и другие мифы прочно засели в сознании россиян. В эпоху изобилия, когда полки магазинов переполнены всем, что душе угодно, встречается такое изощрение как «безалкогольный алкоголь» (пиво). Многих не смущает абсурдная формулировка и они продолжают считать этот вид пива лимонадом, сравнивая его с детским «шампанским». Но достаточно просто взглянуть на этикетки и станет ясно: на пресловутом детском «шампанском» черным по белому указано, что это лимонад. На «безалкогольном» пиве цифра «0» встречается лишь на этикетке, как маркетинговый ход, состав же почти идентичен обычному алкогольному пиву.

Все дело в том, что такое пиво производится традиционным способом. Только на стадии завершения спирт из него удаляется при помощи определенной технологии, однако какое-то количество спирта, конечно, сохраняется.

За разъяснением ситуации LUKINEWS.RU обратились к именитому наркологу Псковской области – Николаю Анатольевичу Поплевченкому – доктору медицинских наук, психотерапевту, психиатру-наркологу высшей категории.

По словам доктора, миф о безалкогольности данного пива – домыслы. Полностью хмель, производя пиво традиционным образом, удалить никак нельзя. Николай Анатольевич уверил, что попадись такой водитель в руки ГИБДД, алкотестер обязательно покажет «промилле».

«Мы на освидетельствованиях сталкиваемся с любителями безалкогольного пива. Там до 0,5 промилле алкоголя показывает. Вот вам и безалкогольное, а должно быть 0! На банке то рекламируется именно как 0. И часто конфликты возникают – пациенты доказывают, что пили безалкогольный напиток. Но факт остаётся фактом», - рассказывает доктор.

Он сравнил безалкогольное пиво и электронные сигареты – последние тоже рекламируются и позиционируются как безвредные, в отличие от стандартных сигарет. Однако последние исследования доказали, что и в электронных содержится никотин и прочие вредные вещества, оказывающие губительное влияние на организм ничуть не меньше, чем обычные сигареты.

Но особое внимание Николай Анатольевич обращает на сам факт желания выпить, даже находясь за рулём. По его мнению, это выдаёт в человеке самого настоящего алкоголика, которому нужна помощь.

«А для чего оно тебе? Тут просто жаждой не быть белой вороной в компании это желание не объяснить. Тебе психологически хочется иногда испытывать это состояние – опьянения. А это эквивалент алкогольной зависимости. То есть, ты не хочешь жить реальной жизнью», - поясняет нарколог.

Подводя итоги, напрашивается вывод – находясь за рулем, следует забыть о любом виде алкогольной и околоалкогольной продукции. Выпивка должна оставаться редким способом получить удовольствие от вечера, но никак не постоянным спутником человека.

Николай Поплевченков с высоты своего опыта обращает внимание, что употребление на бытовом уровне несет в себе гораздо больше вреда, чем злоупотребление. Если брать тему автомобилей, то упрямая статистика в виновниках пьяных аварий выдаёт отнюдь не потерявших социальных облик бомжей или злостных выпивох. Такие, как замечает доктор, машину либо продали за ненадобностью, либо не имели никогда и вовсе.

Убивают себя и других людей на дорогах как раз цивильные, занимающие уверенное место в обществе, чаще всего молодые и успешные люди, которые как-то раз решили: «А почему бы и нет? Ничего ведь не случится!» Случилось. И дело даже не в пиве, а в социальной ответственности.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться