0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

В Великих Луках не попасть на приём к детскому офтальмологу

07:17 ‐ 30.01.2019 (примерно 2 месяца назад)

Быховец Наталья Быховец Наталья

0
В Великих Луках не попасть на приём к детскому офтальмологу
Фото: en.eyeni.biz

В Великих Луках сократилось время приёма детского окулиста. Теперь к специалисту можно попасть только 2 раза в неделю, но времени на всех катастрофически не хватает.

Такая жалоба от великолучанки Екатерины Е. появилась на сайте губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Молодая мама пожаловалась на невозможность попасть на прием.

«Здравствуйте. В нашей детской поликлинике сложилась такая ситуация, что теперь единственный офтальмолог Карелина Татьяна Романовна принимает 2 раза (!) в неделю. Раньше (когда принимала 4 раза в неделю) было не попасть: 3-6 талонов с 6 утра люди очередь занимают. А теперь и подавно. А мы с сыном (3 года) часто наблюдаемся, лечимся у неё. Получается теперь только платно ходить по местным медицинским центрам, кому не достать талончик с утра?!», - спрашивает у властей женщина. (Орфография и пунктуация автора сохранена – прим. ред.)

Ответственной по этой проблеме назначена и.о. председателя Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Марина Гаращенко. Спустя 5 дней после обращения, чиновница ответила на жалобу великолучанки.

«Уважаемая Екатерина!

С 20.11.2018г. врач-офтальмолог работает в ГБУЗ «Великолукская детская городская больница» на 0, 25 ставки по её собственному заявлению в связи с выходом на пенсию.

Прием в поликлинике будет осуществляется 2 раза в неделю. Планируется осмотр детей с острой патологией, детей первого года жизни, детей, находящихся в реанимации ГБУЗ «Великолукская детская городская больница», детей-инвалидов, а также детей дошкольных образовательных учреждений (7 летних) для поступления в школу.

В г. Великие Луки, как и в регионе, существует острый кадровый дефицит врачей, врачей-педиатров, и особенно врачей-специалистов, несмотря на существующие меры социальной поддержки. Администрацией больницы принимаются меры для привлечения врачей-окулистов», - объяснила ситуацию в Великих Луках Геращенко.

Мерами социальной поддержки чиновница, вероятно, назвала несколько тысяч стимулирующих, прибавляемых к основному окладу. Кроме того, Марина Геращенко ясно дала понять – окулист-пенсионерка работает только четверть ставки, поэтому времени хватает только на определенную группу пациентов. Получается, на детское зрение в 100-тысячном городе выделен один врач, и то – «урезанный» в 4 раза.

Впрочем, такая ситуация в великолукской медицине везде. Один детский офтальмолог, 2 акушера-гинеколога, резкая нехватка педиатров и многих других врачей. Властям остается лишь расписаться в своем бессилии, ибо работать в медицине, вкалывать, губя своё здоровье, за сущие копейки – у молодых врачей нет ни сил, ни желания. Они все уехали в крупные города на зарплаты, превышающие великолукские в 4-5 раз. Остались пенсионеры, работающие из последних сил. Но скоро не станет и их.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться