0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

«Я есть и буду»: 4 февраля Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

11:00 ‐ 04.02.2019 (примерно 7 месяцев назад)

Горькая Мария Горькая Мария

0

4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day). Это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года.

В 2016-2018 годах Всемирный день борьбы против рака проходил под лозунгом «Мы можем. Я могу». Тема 2019 года: «Я есть и буду». Целью этого Дня является привлечение внимания общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и значительно снизить смертность от рака.

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Это патологический процесс, характеризующийся безудержным, бесконтрольным ростом клеток, которые приобрели новые, не присущие нормальным клеткам свойства. Злокачественные новообразования дают метастазы и для них характерен инфильтрирующий рост.

Как пишет РИА Новости, профессор Бауманн рекомендует воздержаться от вредных привычек, начать правильно питаться и начать заниматься физкультурой. Кроме того, эксперт отметил очень важным раннее выявление заболевания, от которого зависят лечение и шансы на выздоровление.

К большому сожалению, выявить данное заболевание очень сложно, особенно учитывая низкий уровень медицины во многих регионах нашей страны.

Стоит отметить, что рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, и Россия не является исключением. Минздрав озвучил печальную мировую статистику по данной болезни. По данным ведомства, в прошлом году было выявлено свыше 18 миллионов новых случаев онкозаболеваний. Умерли от рака за указанный период около десяти миллионов заболевших. В нашей стране за это время зарегистрировано 617 тысяч новых случаев. Показатель на двадцать тысяч превышает уровень предыдущего года.

Ежегодно большинство случаев смерти от рака происходит от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы. Треть случаев смерти вызвана пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием — это высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя. Кстати, курение — самый значительный фактор риска развития рака.

Наша редакция решила разобраться, каким должно быть питание при онкологических заболеваниях и какие продукты абсолютно противопоказаны.

Немногие знают, что существуют противораковые продукты, которые существенно замедляют рост опухоли:

Зеленый чай. 

Китайские и японские грибы: рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке.

Водоросли: дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу.

Орешки и семена: тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи.

Зелень с листьями: горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат.

Ароматические травы: мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума.

Бобы стручковые: спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая.

Фрукты и овощи: свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос.

Ягоды: черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина.

Крестоцветные овощи: репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька.

Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца.

Кроме того, следует отметить, что существуют и такие продукты, которые употреблять во время этой болезни крайне не рекомендуется.

Запрещенные продукты при раке:

- Сода, содовая кола и вода.

- Алкоголь в пакетах.

- Бульоны из рыбы, мяса или птицы.

- Маргарин.

- Дрожжи.

- Сахар и сладкое.

- Уксусосодержащая еда.

- Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.

- Мука первых сортов.

- Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.

- Несвежий картофель.

- Сильно жирные блюда.

- Колбасы, соленые, копченные без разницы.

- Любой жаренный жир.

- Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.

- Майонез и магазинный кетчуп.

- Кока-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.

- Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.

- Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.

- Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.

- Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

- Что касается масел, то все жиры, кроме оливкового, льняного и амарантового масел находятся по строжайшим запретом, иначе может возникнуть воспаление, вызываемое жирными кислотами омега-6.

Употребление в пищу витаминов также способствует организму в борьбе с раковыми клетками.

Многие считают, что их употребление ускоряет рост самой опухоли, но нужно понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

Витамины:

  1. Кальций
  2. Магний
  3. Каротиноиды
  4. Селен
  5. Цинк
  6. Аминокислоты
  7. Флавоноидоы
  8. Изофлавоны
  9. Витамины: А, Е, С.
  10. Полиненасыщенные жирные кислоты

Также необходимо следовать некоторым требованиям, чтобы процесс питпния шел только на пользу и не навредил вашему организму.

Требования:

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раком ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, сырой или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Конечно, данные списки продуктов содержат в себе полезные вещества и минимизируют те, которые могут навредить, но следует помнить, что любой рацион необходимо вначале согласовать со своим лечащим врачем. Данная мера поможет избежать негативных последствий, которые могут привести к ускорению роста раковых клеток.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться