0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Базовый оклад зарплаты учителей предложили приравнять к МРОТ

13:57 ‐ 02.07.2019 (примерно 2 месяца назад)

Редакция сайта Редакция сайта

0

В Госдуме предложили приравнять базовую часть зарплаты учителей к минимальному размеру месячной оплаты труда (МРОТ). Авторов инициативы стал заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР). Об этом сообщают РИА Новости.

«У всех российских учителей должен быть базовый оклад, равный МРОТ и одинаковый для всех регионов страны. Труд педагога должен оцениваться достойно. А уже исходя из этого базового оклада должны будут начисляться дополнительные, стимулирующие и компенсационные выплаты к зарплате, но основной оклад должен быть равным для всех субъектов РФ», - говорится в обращении.

Чернышов пояснил, что на данный момент в каждом регионе способ расчета базового оклада педагогов разный. Где-то она базовая часть зарплаты (без учета стимулирующей) составляет в среднем от 8 до 11 тысяч рублей. Она зависит от стажа и квалификации.

«Если минимальный размер оплаты труда в России сегодня 11 280 рублей, то почему базовый оклад учителя, например, на Алтае - чуть больше 3 тысяч рублей? Разве будет такой уровень оплаты за работу педагога нацеливать его на хороший результат?», - говорит депутат.

Такие изменения будут полезны молодым специалистам, которые приходят работать сразу после окончания вуза, ведь им еще не полагается дополнительных выплат. Если такая инициатива будет поддержана, то молодые специалисты будут уверены, что их базовый оклад будет равен МРОТ.

«С учетом того, что большинство школ муниципальные, средства на финансирование и зарплату учителям выделяются через местный бюджет. А если бы базовый оклад учителя (в соответствии с утвержденной правительством РФ номенклатурой педагогических работников) по всей стране был одинаковым для всех регионов и равнялся МРОТ, такого расслоения по оплате труда учителя не было», - считает автор инициативы.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться