В Псковской области обсудили вопросы защиты материнства и детства
Михаил Ведерников провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам ребенка в Псковской области Наталией Соколовой. Об этом сообщает пресс-центр региональной администрации.
Соколова сообщила, что работа с гражданами по большей части переведена в онлайн-формат. Наиболее частыми являлись обращения касательно безопасности несовершеннолетних – 40% от общего числа. Еще часть направлена на защиту прав детей в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, а также нормализации отношений, которые регулируются семейным правом.
Уполномоченный также представила проекты, реализуемые под патронажем омбудсмена. В их числе проект «У детей нет крыльев», направленный на предупреждение выпадения детей из окон. С 1 июня регион присоединится и к общероссийской акции «Безопасность детства», в рамках которой ведется мониторинг объектов, несущих в себе потенциальную угрозу для детей — детские площадки, подвалы, заброшенные здания. Только летом прошлого года было проверено около 3,6 тыс объектов и еще более 2,6 тыс зимой.
«Вместе с правоохранительными органами и Советом отцов закрывали люки, забивали окна в полуразрушенных зданиях, ограждали маркировочной лентой. И в этом году работу продолжим», — заверила она.
В рамках встречи Губернатор уделил особое внимание к детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Соколова отметила, что в последнее время для этих ребят проводятся специализированные смены в лагерях, организуются спортивные мероприятия, но, по ее мнению, не хватает системного подхода.
Глава региона подчеркнул, что данное направление уже проработано и на базе Управления общественных проектов и молодежной политики Администрации области будет создана подведомственная организация, которая возьмет на себя организацию работы по профилактике деструктивного поведения детей и молодежи. Предполагается, что таким образом будет вестись мониторинг сети Интернет на предмет выявления деструктивного контента с участием в нем несовершеннолетних детей. Также, планируется организовать работу по оказанию психологической помощи в случае обращения родителей детей, вовлеченных в социально опасные сообщества.
Кроме того, участники встречи рассмотрели возможности для организации помощи многодетным семьям и реализацию мер социальной поддержки граждан.