0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

Макаки подсказали людям, как жить дольше

20:00 ‐ 18 мая 2017

0

Ученые Эксетерского университета (юго-запад Англии) более 20 лет изучали поведение макак-резусов. Исследователи определяли, как размер семьи сказывается на жизни обезьян.

Оказалось, что чем больше семья и прочнее социальные связи, тем больше шансов у макаки прожить дольше.

Объектом изучения стали более тысячи обезьян в Пуэрто-Рико. Для каждой отдельно взятой макаки ученые определяли круг ее близких, выводя таким образом показатель количества социальных связей.

Выяснилось, что каждый родственник почти на 2 процента увеличивал вероятность того, что в ближайший год обезьяна останется жива.

В то же время обнаружилось, что этот вывод не подходит для пожилых самок.Ученые полагают, что всему виной – различия в поведении у молодых макак и их более старших сородичей. Молодые особи, во-первых, более агрессивны, пытаясь укрепить свой статус, во-вторых, они заинтересованы, чтобы другие члены семьи заботились о них, например, в вычесывании шерсти и удалении паразитов. Пожилые индивидуумы, наоборот, более избирательны в контактах, что вело к снижению численности старшего поколения.

Помогут ли исследования продлить жизнь людям? В пресс-релизе, опубликованном на сайте Phys.org, выражается по этому вопросу сдержанный оптимизм – дескать, влияние количества и качества семейных связей на продолжительность жизни характерно для всех приматов, а значит, и для человека тоже.


Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться