0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Город тьмы: что власти говорят об отсутствии уличного освещения?

14:40 ‐ 8 декабря 2018

Лифанов Вячеслав Лифанов Вячеслав

0

Жить во тьме после заката для великолучан – обычное дело. Ежедневно горожане трубят об этом власти. Но видимых результатов это, похоже, не приносит.

Группы в соцсетях, сайт губернатора Псковской области, обращение в СМИ – великолучане не устают напоминать властям о проблемах города. Лидирующее место в рейтинге антинародных явлений (разве что после плохих дорог) занимает нехватка уличного освещения. Только на город опускаются сумерки и солнце «прощается» до завтра – наступает средневековая тьма. Здания и скверы погружаются в сумрак, парки и набережные тонут в черноте – а ведь в ноябре световой день и так короткий. Из-за сложившейся ситуации, ночь в Великих Луках длится с 5 вечера до 8-9 утра.

Опустив шутливые афоризмы про темноту – друга молодежи, взглянем на ситуацию, используя здравый смысл. Темнота опускается на город к концу рабочего дня. Отработав положенные часы, люди принимаются за свои дела. Давайте «прогуляемся» по городу маршрутом обычного великолучанина.

Вы выходите из офиса/цеха. Идете по темным дворам, глаза привыкают к темноте. Выходите, к примеру, на центральную улицу, где редкий ряд фонарей освещает вам путь. Снова заходите во двор забрать из детского сада ребенка. Идете наощупь или с фонариком от телефона уже с ребенком по таким же темным дворам домой.

Немногие хотят мириться с подобной ситуацией. Некоторые, помимо возмущенных разговоров «вникуда», идут дальше и пишут властям. Власть, к слову, отвечает. Но «протокольные» ответы мало кому облегчили жизнь.

«Брошенные мы люди», - пишет великолучанка Оксана К., обращаясь к главе администрации г. Великие Луки Игорю Чевжику на сайте губернатора Псковской области ведерников.рф

«Уважаемая Администрация города Великие Луки. Куда смотрят ваши глаза или они, как и у нас, ничего не видят? Район Матвея Кузьмина, школа No17. Дети учатся во вторую смену, уроки заканчиваются в 17.45 на улице темнота несусветная. Неужели нельзя включать фонари? Мало того что дорога в сторону улицы Липицкой не проехать ни пройти (насчет дороги уже устали писать, меры ни какие не принимаются) так еще и света нет. Не все родители могут встречать своих детей. Давайте как-то решим этот вопрос!»

Игорь Чевжик (или его помощник) на обращение ответил. Однако почему-то чиновник рассмотрел в крике о помощи лишь фразу «Нельзя ли включать фонари?», решив, что вопрос задан именно про расписание работы городских фонарей, которых на подавляющем большинстве улиц просто нет.

Ответ И. Чевжика:

Опять же Чевжику адресовал свой вопрос великолучанин Игорь С.

«Просим содействия в организации освещения опасного участка дороги. Великие Луки. Обращение от жителей близлежащих домов.

Уважаемые горсети и администрация города, много лет живу в данном районе и данный участок никогда не освещался, а ведь там опасный участок дороги. Опасный он не только тем что там кусты, болото и вечером хоть глаз выколи ничего не видно. Но и также извилистая дорога и когда едет машина может не увидеть пешехода.

Освещаемости нет от перекрестка улиц Антонова с улицей Металлистов до перекреста Антонова с улицей Коммунальной. Также на ул. Школьной возле дома 32 на углу установлен фонарь, но месяца 2-3 он не горит.

ПРИМИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МЕРЫ.»

На этот раз Чевжик отрапортовал, что уличное освещение данных ГОРОДСКИХ улиц не предусмотрено. Однако, администрация подумает и может быть включит данный участок в программу развития освещения, если будут деньги. Видимо, вопрос безопасности и комфорта граждан у власти стоит на последнем месте при распределении бюджета.

В вопросе «цивилизованности» небольшого города далеко ходить не нужно. Тот же Псков. Представляя собой еще на излёте нулевых печальную картину с отсутствием облагороженных территорий, освещения, дорог, сейчас столица Псковской области – облагороженный светлый (даже ночью!) город, где безопасно гулять и есть на что посмотреть, где отдохнуть. Великие Луки же бросили «на произвол». Складывается ощущение, что власти решили пустить всё на самотек, лениво латая единичные дыры на дорогах и обещая рассмотреть вопрос фонарей к 2020 году.

Но Игорь Чевжик (или его аппарат) всё же отвечает на вопросы горожан. Его видно на городских мероприятиях, совещаниях и новостной повестке. «Первое лицо» Великих Лук, мэр города Николай Козловский, будто и вовсе выдуманный персонаж. Даже в профиле главы города на сайте губернатора всё «по нолям».

А тем временем вопросы властям продолжают поступать нескончаемым потоком отчаяния и безысходности.

Вопрос от пользователя Сергея Б. про освещение на улице Некрасова, самый центр города на Ловати:

«Ужасное освещение по улице Некрасова. Отвратительное освещение, деревья разрослись и загораживают свет фонарей. На улице темно, не видно дороги под ногами, то и дело попадаешь в лужи и грязь на тротуарах, помогите с решением этой проблемы.»

Первый заместитель Главы администрации города по инфраструктуре Юрий Власюк выцепил лишь недовольство разросшимися деревьями, на что и ответил: «Работы по формовочной обрезке деревьев по ул. Некрасова включены в план работ на октябрь 2018 года». А то, что деревья загораживают один-два фонаря, это власти опустили.

Если из центра переместиться на другой берег Ловати, там вообще можно забыть, какой сейчас год. Пройдя ряд увеселительных кафе на набережной, от которых исходит хоть какой-то свет, пешеход попадает в городской парк. Взору предстает картина из «Сайлент Хилла»: голые ветки деревьев, неработающее колесо обозрения высится в туманном черном небе, а вокруг непроглядная тьма. Углубившись в больничный городок, улицу Ставского, где живут тысячи людей – картина не меняется. И только редкие витрины супермаркетов освещают уже скользкую дорогу. А в связи с обострившейся криминогенной обстановкой, вообще радуешься, что добрался домой живым. Ибо нарядов ППС на улицах города также не замечено.

 

Наталья Быховец

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться