99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Общество

Уклонисты смогут устроиться на госслужбу через 10 лет

20:00 ‐ 5 июля 2017

Лица, уклонившиеся от прохождения срочной службы в армии, смогут стать госслужащими, но только после истечения 10-летнего запрета.

Законопроект, принятый депутатами Госдумы во втором чтении, позволяет тем, кто не прошел «военную службу по призыву, не имея на то законных оснований», устраиваться на муниципальную или государственную службу. Таким образом, пожизненное лишение права стать госслужащим заменено на разрешающую норму, но с определенной временной отсрочкой. Ранее на то, что пожизненный запрет противоречит Основному закону страны, указывал Конституционный суд России.

Ограничительный срок в 10 лет будет исчисляться с момента вынесения призывной комиссией заключения о том, что военнообязанный не проходил срочную службу по призыву, «не имея на то законных оснований».

Районный военкомат по месту призыва должен заранее повесткой известить гражданина, в какой день и час будет рассматривать его дело. При этом для гражданина предусматривается несколько возможностей доказать, что он не уклонялся от срочной службы. Во-первых, гражданин может попробовать доказать правовые основания своей «неслужбы» в армии на заседании данной комиссии. В случае, если комиссия все-таки сочтет гражданина уклонистом, а он с этим не согласен, то можно обжаловать решение в вышестоящем военкомате.

В законопроекте оставлена норма, подразумевающая увольнение с госслужбы гражданина, ставшего госслужащим в обход 10-летнего запрета – при условии, что будет доказан факт уклонения его от службы в армии.


Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться