99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Общество

Владимир Орлов: «Туристический потенциал Великих Лук очень высок»

15:27 ‐ 20 декабря 2021

На сегодняшний момент в городе на Ловати практически не осталось уцелевших памятников старины. Большую часть из того, что было, уничтожила беспощадная Великая Отечественная война. Но это не значит, что богатейший историко-культурный и туристический потенциал Великих Лук канул в небытие.

Подробнее о том, что можно посмотреть и какие интересные туристические маршруты можно проложить в нашем древнем городе, в интервью Luki-News рассказал Заслуженный учитель РФ, историк-краевед, Почетный гражданин города Великие Луки Владимир Викторович Орлов.

- Расскажите, пожалуйста, какие экскурсии можно провести на территории нашего города в данный момент? Имеют ли они сезонность?

Великие Луки являются городом Воинской славы, поэтому памятников в нашем городе, связанных с мужеством и героизмом жителей в годы Великой Отечественной войны, очень много. Недаром говорил великолукский поэт Энвер Жемлиханов в одном из своих стихотворений: «На каждом метре в городе моем поставить можно памятники славы…». Это действительно так. Наш город получил три звания за свою героическую историю: «Оплечье Новгорода», «Предсердие Москвы» и «Малый Сталинград». Поэтому, когда дело касается военно-патриотической тематики, то Великие Луки здесь вне конкуренции.

Насчет экскурсий наш город тоже имеет особенность. Я провожу два вида экскурсий: «Великие Луки 1» и «Великие Луки 2», где каждая длится примерно по 3 часа. Потому что за 3-3,5 часа всю историю нашего города даже на транспорте посмотреть невозможно, поэтому она разделена на 2 части.

Кроме того, разумеется, есть отдельные тематические экскурсии. Например, по нашей Великолукской крепости, железнодорожному узлу. Также в Великих Луках имеется целый ряд интереснейших музеев, некоторые из которых малоизвестны и недооцениваются. Это Краеведческий музей, Мемориальный музей академика И.М. Виноградова, музей истории почтовой связи, музей истории великолукского образования, музей здравоохранения в медицинском училище, музей Олимпийской славы в Академии физкультуры и спорта, музей железнодорожного узла в вагонном депо.

Кроме того, еще есть ряд интересных музеев, в том числе и в школах. В частности, в моей пятой школе есть музей реликвий Великой Отечественной войны, где находятся подлинные экспонаты, найденные поисковиками на местах боев. Поэтому, когда приезжают туристы с других городов, нам есть что показать.

- А какие необычные, нестандартные уголки можно посмотреть в Великих Луках?

В первую очередь, это земляная крепость - единственная в России. Она была создана по приказу Петра I и по чертежам Леонтия Магницкого. Отдельная экскурсия – «Петровский парк», заложенный к будущему юбилею Петра I. Кроме того, недавно возникший динопарк и новый детский парк. Тем, кто приезжает с детьми, его обязательно стоит посетить.

Ближайшие окраины тоже не стоит забывать. В частности, Малкинская высота, где совершил свой подвиг Герой Советского союза Матвей Кузьмин, повторивший подвиг Ивана Сусанина. Это Ступинская высота, куда уже много лет ездят молодожены и возлагают цветы. Кроме того, появляются новые. Я недавно узнал, что в Великолукском районе активисты выиграли грант для того, чтобы привести в порядок места, связанные со знаменитыми полярными исследователями, участниками северной экспедиции двоюродными братьями Харитоном и Дмитрием Лаптевыми. Поэтому туристическая тема в Великих Луках развивается.

- Очень многих любителей истории, в том числе фотографов, привлекают заброшенные здания. Как Вы считаете, имеют ли эти строения туристический потенциал? Какие из них Вы могли бы выделить?

Грустно, конечно, что исчезают дореволюционные постройки. В Великих Луках осталось где-то около 60 зданий, основанных во второй половине 19 – начала 20 века. Те, которые признаны памятниками архитектуры, за ними следят. В частности, справа от военкомата есть дом купца Зуева, который будет восстанавливаться. К сожалению, не поставлено на учет здание купца Гордеева на улице Лизы Чайкиной, где располагался ДОСААФ. Сейчас уже второго этажа нет, очевидно, его все-таки снесут.

Очень печально выглядят погибшие корпуса нашего локомотива-ремонтного завода, а ведь это тоже памятники архитектуры конца 19 – начала 20 веков. Дом Культуры им. Ленина, насколько я знаю, уже нашел в этом плане поддержку на областном и федеральном уровнях. Будем надеяться, что эти корпуса будут восстановлены и превратятся в один из архитектурных экспонатов.  

Также осталось только два здания кондитерской фабрики – двухэтажное здание монастырских келий и одноэтажное внутреннее. Тут вовсю постаралась Великая Отечественная война: немцы превратили монастырь в мощный опорный пункт, снаряды 152 мм пушек не брали монастырские стены. Нашим саперам пришлось подобраться вплотную, чтобы заложить взрывчатку. Только после нескольких мощных взрывов удалось ворваться штурмовым отрядам, и монастырь был взят. Сейчас эта территория находится в частной собственности. Наша епархия ведет переговоры, чтобы это место не пустовало, и было приведено в порядок.

У нас появляются и новые туристические объекты: парк «Петровский», памятник Петру I, памятник воздухоплаванию возле плотины. Появились и мемориальные доски у кинотеатра «Родина», посвященные морякам-великолучанам. В Зеленой зоне также появился парк с беседками, построенный по программе приграничного сотрудничества «Россия-Латвия».

- Как Вы считаете с позиции историка, что нужно сделать, чтобы усилить туристический потенциал города?

Необходимо развивать туристическую инфраструктуру, так как история — это хорошо, но должен быть комфорт, чтобы была возможность поселиться, перекусить, развлечься. Туристическая инфраструктура должна развиваться, чтобы можно было не только посмотреть достопримечательности, но и хорошо отдохнуть. Конечно, нужны и публикации. Издательская и сувенирная деятельности также должны развиваться.

- Какие изменения в развитии города Вы видите за последнее время?

Я родился в Великих Луках в 1954 году в старом роддоме на улице Некрасова. Если не считать армии, института и три года по распределению, то вся моя жизнь прошла в Великих Луках. Конечно, город меняется. На Дружбе было огромное Кулево болото, а сейчас район интенсивно застраивается и разрастается. К сожалению, что-то и исчезает. В 60-е – 70-е годы нас называли столицей цветных фонтанов, население было чуть ли не 125 тысяч жителей. Планировался запуск троллейбусов в поддержку автобусам. К сожалению, сейчас даже автобусов практически не осталось.

Великие Луки занимали второе место в РСФСР по зелени и цветам после Омска. Но я считаю, не стоит грустить о прошлом, нужно развиваться и смотреть в будущее. Все-таки нас объединяет одна особенность - великолучане очень любят свой родной город.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться