99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Общество

В Псковском районе подтвердился факт вспышки африканской чумы свиней, объявлен карантин

07:15 ‐ 24 июля 2017

Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии подтвердил наличие вируса АЧС в пробах павших в Псковском районе свиней. В районе объявлен карантин.

Напомним, что в конце прошлой недели в подсобном хозяйстве исправительной колонии, которая расположена в д. Середка Псковского района, пали 5 свиней. Всего поголовье хозяйства насчитывало 214 особей.

Анализ проб, проведенный специалистами областного госуправления ветеринарии, показал, что животные пали от африканской чумы свиней (АЧС). Однако, как пояснил Luki-news представитель ведомства, официально подтвердить наличие вируса АЧС в России может только Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, куда 21 июля и были отправлены пробы из Псковского района.

Через сутки ученые института прислали ответ, подтверждающий выводы псковичей. В связи с этим в Псковском районе по указу исполняющего полномочия губернатора области Максима Жаворонкова объявлен карантинный режим.

На территории хозяйства, животные которого погибли от вируса АЧС, введен полный комплекс профилактических и карантинных мероприятий.

В первой угрожаемой зоне (ее радиус составляет 5 километров) изымаются все имеющиеся свиньи. Хозяевам животных в последующем будет выплачена компенсация.

На границах второй угрожаемой зоны, радиус которой составляет 100 километров, установлены три заградительных поста с дезинфекционными барьерами.

В беседе с корреспондентом Luki-news представитель регионального госуправления ветеринарии подчеркнул, что жителям южной зоны Псковской области не стоит волноваться. Во-первых, вирус АЧС безопасен для человека. Во-вторых, в свинокомплексах, действующих в южной зоне, и так осуществляется четвертый (самый высокий) уровень мер безопасности.


Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться