0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

Чрезмерные отключения электроэнергии в Великолукском районе вынуждают писать жалобы губернатору

12:43 ‐ 26 июля 2017

0

На сайт Губернатора Псковской области – Турчак.ру, поступило письмо от людей, проживающих в трех населенных пунктах Великолукского района.

Саму жалобу изложила одна из жительниц от лица всех, кого коснулась проблема с электроэнергией, точнее сказать по их поручению. Она описывает ситуацию до мелочей, апеллируя законодательными актами, цифрами и комментариями компетентных лиц.

Приводим само послание Светланы Кочкиной и жителей деревень Урицкое, Рябиновка, Лопаткино:

«Уважаемый Андрей Анатольевич!

Мы, жители трех населенных пунктов: Урицкое, Рябиновка, ЛопаткиноПореченской волости Великолукского р-на, вынуждены обратиться к Вам в связи с вопиющими нарушениями в сфере энергетического обеспечения наших деревень.

Для сведения, постоянно проживают:

 - в д. Урицкое 185 чел.;

- в Рябиновке 22 чел.;

- в Лопаткино 8 чел.

В летний период, соответственно, значительно больше.

За 2016 год мы оставались без электричества -87 часов.

За неполные 7 месяцев 2017 года 80 часов. Также имел случай отключения электроэнергии на 49 часов подряд, начиная с 25.10.2016г. с 15часов 30 минут до 27.10.2016г. 16 часов 30 минут. Температура наружного воздуха опускалась в эти дни до минус 35 °С.

Так как отношения между поставщиком электроэнергии и потребителем регулируются Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г.№ 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном (или) частичном ограничении режима потребления энергии», то мы руководствуемся пунктом 31(6), где указано, что «Для третьей категории надежности допустимое число отключения в год составляет 72 часа, но не более 24 подряд. В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг, в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ Правительство РФ Постановлением от 06.05.2011г. № 354 утвердило правила предоставления коммунальных услуг-  Правила № 354.

В соответствие с п.9 Приложения № 1 к Правилам № 354 «должно обеспечиваться бесперебойное круглосуточное электроснабжение в течении года.»

В связи с грубейшими нарушениями вышеперечисленных нормативно-правовых актов мы обратились в прокуратуру Псковской области. Наше обращение было переадресовано в Государственный комитет Псковской области по строительному и жилищному надзору (далее Комитет).

Ответ Комитета был следующим: «Длительные отключение энергетических объектов, согласно объяснительной должностного лица филиала Псковэнерго связано с тем. Что в ряде случаев повреждения оборудования носили сложный характер и происходили в труднодоступных районах, что увеличило длительность аварийно- восстановительных работ.

Для предупреждения подобных ситуаций и повышения надежности передачи электроэнергии до потребителя в 2016 году филиалом Псковэнерго проведены внеплановые осмотры и вырубка угрожающих деревьев, на 2017-2018гг запланированы техническое перевооружение линии, расчистка трассы линии электропередач.

В соответствие с вышеизложенным, учитывая, что отключения электроэнергии происходило в связи с непредвиденными обстоятельствами, оснований для принятия мер реагирования в рамках жилищного надзора в настоящее время не имеется. Подпись: консультант инспекции государственного жилищного надзора Ж.А. Мусиенко.»

Из ответа Комитета видно, что факт нарушения норм энергоснабжающей организации не оспаривается, более того, дается обещание исправить ситуацию, тем самым подтверждается факт нарушения. И тем не менее, Комиссия признаков состава административного правонарушения не усматривает.

 В связи с этим у нас возникает вопрос: Это- абсолютное безразличие со стороны чиновников Комитета или это нежелание работать, вникать в суть проблемы, или это умышленное сокрытие фактов по каким-то для нас непонятным причинам? Полагаем, что Комитет наделен надзорными функциями именно для того, чтобы предотвращать подобные ситуации! Возбудив дело об административном правонарушении, Комитет мог принять решение о наложении штрафа на нерадивого поставщика электроэнергии, тем самым пополнить бюджет Псковской области.

Не смотря на заверения «МРСК Северо-Запада» об уже проведенных и запланированных мероприятиях на сегодняшний день, т.е. на 20.07.2017г. мы уже имели почти столько же суммарных отключений (80 часов) за неполных семь месяцев. (в 2016 г. за год было 87 часов). А впереди еще пять месяцев!

Ситуация не только не улучшилась, а наоборот, усугубилась.

Мы надеемся, что после нашего обращения, Вы, Андрей Анатольевич, возьмете данную ситуация под личный контроль и обяжете руководство Комитета выполнять свои прямые обязанности.

 По поручению жителей Урицкое, Лопаткино, Рябиновка

 С уважением, Кочкина Светлана Казмериевна.»

 

 

 

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться