99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Общество

Виновником вспышки АЧС на Псковщине могло стать мясо из Ленинградской области

20:00 ‐ 3 августа 2017

Специалисты госуправления ветеринарии по Псковской области продолжают расследование причин возникновения вспышки африканской чумы свиней (АЧС), зарегистрированной 21-22 июля в Середке. 

Напомним, что в подсобном хозяйстве исправительной колонии, находящейся в населенном пункте Середка Псковской области, 21 июля начался падеж свиней. Уже через сутки Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, куда были посланы взятые у павших животных пробы, подтвердил первоначальный вывод псковичей – животные погибли от АЧС. Вакцины от вируса африканской чумы свиней не существует, лечения больных животных запрещено, в связи с чем все поголовье свиней в Середке 1 августа было уничтожено.

Между тем ветеринары продолжают искать «виновника» причин вспышки АЧС. В рамках расследования 3 августа на территории колонии в Середке были отобраны пробы готовой мясной продукции. Предварительные результаты лабораторных исследований, проведенные в Тверской межобластной ветеринарной лаборатории показали наличие в готовой мясной продукции генома вируса АЧС. 4 августа пробы направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии для подтверждения диагноза.

Как сообщила в эксклюзивном интервью для Luki-news руководитель Госуправления ветеринарии по Псковской области Вера Баданина, геном вируса АЧС, как и сам вирус, не опасен для человека. Однако готовая продукция может быть заражена через контакт с инфицированным мясом и оборудованием.

Если подтвердится диагноз на содержание генома вируса АЧС, пояснила Вера Николаевна, мясная продукция будет подлежать уничтожению, а помещения, где она хранилась – дезинфекции.

«Продукция, с которой брались пробы, была произведена на территории Ленинградской области, где точно – сейчас уточняется. Эта продукция была завезена в Псковскую область централизованно, в распределительный центр УФСИН. Пробы отобраны в Середке, основная партия продукции находится на хранении на базе распредцентра УФСИН» - сообщила Вера Баданина.


Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться