0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

В Невельском районе поисковики нашли останки советского офицера с документами

20:00 ‐ 7 августа 2017

0

В ходе международной молодежной «Вахты памяти», проходящей в Невельском районе, поисковикам сопутствовала первая удача – они нашли останки советского офицера и сразу установили личность.

Школьники из г. Балаково Саратовской области обнаружили останки советского офицера, имя которого удалось установить по находившемуся при военнослужащем так называемому смертному медальону.

«Из записей на вкладыше следует, что медальон принадлежал лейтенанту Комарову Григорию Федоровичу родом из Мордовии, – сообщил в эксклюзивном интервью Luki-news командир невельского поискового отряда «Гвоздика» Иван Михайлов. – Саратовские школьники нашли еще один медальон, но его пока расшифровать не удалось».

По документам Центрального архива Министерства обороны, выложенным на сайте ОБД-Мемориал, лейтенант Комаров Григорий Федорович, командир санитарного (либо, возможно, саперного) взвода 1097 стрелкового полка 326 Рославльской стрелковой дивизии погиб в боях за освобождение Невельского района 4 декабря 1943 года вблизи деревни Замощица.

По словам Ивана Михайлова, останки офицера были подняты в соответствии с археологическими нормами. Такой метод подъема поисковые отряды стали применять сравнительно недавно по рекомендации ученых.

«Мы тщательно очищаем косточки от земли, поднимаем и выкладываем их на специальный баннер, и это позволяет нам не упустить ни одной косточки, ни одного из предметов, которые могли находиться при погибшем военнослужащем. В случае, когда удается установить имя бойца, то археологический метод подъема дает нам возможность в последующем передать, при необходимости, останки героя его родственникам либо перезахоронить бойца отдельно» – пояснил Luki-news командир невельских поисковиков.

В ближайшее время участники вахты займутся розыском родственников лейтенанта Комарова.


Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться