0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

В Невеле завершилась международная молодежная «Вахта памяти»

14:05 ‐ 18 августа 2017

0

На мемориале в невельской деревне Усть-Долыссы 18 августа состоялось закрытие международной молодежной «Вахты памяти».

В торжественной обстановке были перезахоронены останки 229 солдат и офицеров Красной Армии, которых удалось найти поисковикам.

Молодежная «Вахта памяти-2017» была организована Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организацией «След Пантеры». В эксклюзивном интервью Luki-news руководитель организацияГеннадий Корольков рассказал, что всего в Невельский район приехало около 200 ребят-поисковиков. Кроме псковских отрядов, в окрестностях деревень Усть-Долыссы и Червоеды работали школьники из Москвы, Казани, Саратовской области, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа и ряда других регионов. Участие отрядов из Белоруссии и Латвии придало вахте международный статус.

Раскопки велись в основном на местах ожесточенных боев лета 1941 года и зимы 1943-1944 годов.

По словам Геннадия Владимировича, удалось установить имя одного из погибших – это лейтенант Комаров Григорий Федорович. Узнать персональные данные стало возможным благодаря сохранившемуся так называемому смертному медальону.  В настоящее время ведется розыск родственников офицера. Также среди останков удалось обнаружить еще один смертный медальон с заполненным вкладышем, подписанную ложку и мундштук с инициалами. Медальон уже отправлен на экспертизу в Псков, возможно, его удастся прочесть.

И еще об одной находке упомянул Геннадий Владимирович. Поисковикам повезло поднять из раскопов военнослужащего, на шинели которого сохранились три награды – две медали «За отвагу» и одна «За боевые заслуги». Есть вероятность, что по номерам наград можно будет узнать имя героя.

 

Посмотреть, чем живут поисковики на раскопках в Невельском районе можно в нашем фоторепортаже.


Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться