99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Общество

В Великих Луках прошла лекция о государственных символах России

07:57 ‐ 23 августа 2017

День Государственного флага – важный праздник. Значим он не только для укрепления патриотических чувств, но и для обновления в памяти непростого пути становления государственной символики.

Той символики, под которой мы с вами живем, и которая чествуется на любом мероприятии, неважно, является оно спортивным, научным или культурно-просветительским.

Сотрудники Краеведческого музея города Великие Луки не смогли остаться в стороне, и подготовили к этому празднику увлекательную интерактивную лекцию «Государственные символы России», тематически разделенную на три раздела.

В первом, слушателям подробно, с иллюстрациями, было рассказано, как, со времён водружения на фрегат «Орёл» в 1668 году до наших дней видоизменялся самый популярный и самый знаменитый символ нашей страны – флаг. Было отмечено, что тот триколор, который мы все с вами знаем, изначально использовался только как знак торговых судов, однако, позже, указом Петра Iстал государственным флагом Российской Империи, вплоть до революции 1917 года.

Указом Императора Александра II в 1858 году был утверждён гербовый национальный флаг, состоявший из чёрно-жёлто-белого триколора, однако, позже, уже Николай IIутвердил использование бело-сине-красного триколора, как единственно верного, как для торговых судов, так и для государства, в целом.

После революции 1917 года, государственная символика была сменена, на монотонное красное полотнище, с перекрещёнными серпом и молотом, и пятиконечной звездой во главе. Исторический триколор вернулся на своё место после провала августовского путча в 1991 году, и по сей день остаётся одним из главных государственных символов Российской Федерации.

Во второй половине лекции, была рассказана история смены герба и гимна нашей страны – от гимна Российской Империи и Интернационала, до времён Советского Союза и современности. Автор музыки гимна Советского Союза и Российской Федерации - Александр Александров, слова – Сергей Михалков и Габриэль Эль-Регистан. Герб, же, за исключением времён Советского Союза, практически не видоизменялся, представляя собой, двуглавого орла, держащего в лапах скипетр и державу.

Ближе к концу мероприятия, все собравшиеся хором исполнили Гимн России, практически не смотря в текст. Также организаторами были розданы программки праздничных мероприятий ко Дню города.


Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться