99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Общество

25 регионов поддержали инициативу по борьбе с борщевиком

Фото: Псковское областное Собрание депутатов
Фото: Псковское областное Собрание депутатов

09:13 ‐ 14.05.2022 (1 неделю и 3 дня назад)

Депутаты 25 регионов, представляющих все федеральные округа России, поддержали обращение Псковского областного Собрания депутатов к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с предложением разработать целевую программу по борьбе с борщевиком Сосновского на федеральном уровне.

Псковичи обратили внимание на недостаточность региональных возможностей в борьбе с опасным сорным растением. С аргументацией депутатов согласились коллеги из субъектов, имеющих разную бюджетную обеспеченность – Московская областная Дума, Государственный Совет Республики Татарстан, Алтайское краевое законодательное Собрание, Дума Астраханской области, парламент Кабардино-Балкарской Республики, законодательные собрания Приморского края, Кировской, Калужской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Свердловской, Тверской, Архангельской, Мурманской областей и другие.

«В Московской области мероприятия по удалению борщевика проводятся ежегодно. Однако для эффективной борьбы необходима государственная программа и систематическая работа на федеральном уровне. Если такая программа будет принята, это позволит освободить от сорняка значительные территории, большие участки придорожных земель, сельскохозяйственные угодья,  земли населённых пунктов», - отметил при обсуждении псковской инициативы председатель комитета Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку Сергей Керселян.

В бюджете Московской области на уничтожение борщевика ежегодно предусматривают 14 млн рублей. В Псковской области на эти цели в текущем году планируют потратить более 16,8 млн рублей, и это существенное увеличение в сравнении с расходами предшествующих трёх лет  – в период с 2019 по 2021 годы в общей сложности было выделено 20,7 млн рублей.

«Проблема характерна для всей нашей страны, - прокомментировал отклик законодателей на предложение создать государственную программы спикер Псковского областного Собрания Александр Котов. – Причём, речь идёт не столько о выделении федеральных средств, сколько о методах и способах борьбы, которые за короткий промежуток времени привели бы к значительному результату. Мы же понимаем, что не всё решается исключительно финансами – здесь надо объединять усилия и организовать работу по всей стране, чтобы борщевик не появлялся вновь».

Александр Котов подчеркнул, что шаги в этом направлении есть – борщевик признан сорным растением, что позволяет противостоять проблеме юридически, выделять на борьбу средства, что и делают многие регионы даже при ограниченных финансовых возможностях. «В нашем бюджете в этом году предусмотрена рекордная сумма – более 16 млн рублей.  Губернатор отчётливо понимает важность проблемы и предпринимает все возможные действия, чтобы найти резервные средства и направить их на областную программу по борьбе с борщевиком. Но, повторюсь, наши усилия на региональном уровне будут тщетными до тех пор, пока не будет единой общей программы по всей стране», - подытожил председатель Собрания.

Родиной борщевика Сосновского считается Кабардино- Балкарская Республика. В середине прошлого века урожайное и неприхотливое растение стали использовать как витаминный корм для скота. Растение активно культивировалось, его завезли в разные регионы. Попав на поля, борщевик начал быстро захватывать соседние пространства. В 1990-е годы, когда многие сельхозугодья оказались заброшены, его распространение приобрело особенно значительные масштабы. Только в 2015 году борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры и был официально признан сорняком. В настоящее время площадь зарастания этим растением в Псковской области составляет более 20 тысяч га – в основном это территории земель общего пользования, придорожные и неиспользуемые земельные участки.

 

 

По информации Псковского областного Собрания депутатов.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться