99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Общество

Псковский облсовпроф заявляет об ухудшении ситуации в сфере образования

15:15 ‐ 31 августа 2017

Псковский областной совет профессиональных союзов выступил с открытым обращением к органам власти и педагогическому сообществу. Поводом для обращения стала ухудшающаяся ситуация в сфере образования.

Авторы обращения в целом негативно оценивают те меры, которые предпринимаются либо осуществлялись администрацией области и органами местного самоуправления. Некоторые из таких мер или их результаты в письме даются не иначе как в кавычках – например, «умелый кризисный менеджмент», «оптимизация» и «экономия средств».

В целом Псковский облсовпроф отмечает, что в регионе неуклонно снижаются заработные платы работников образования. Это влияет на «старение персонала», в то время как для молодых кадров не создаются привлекательные условия для работы на местах.

По уровню зарплат педработников Псковская область находится на последних местах в России. Так, среди 85 регионов Псковщина идет на 82-м месте по зарплатам работников дошкольных образовательных учреждений, на 83-м – в сфере дополнительного образования. На 80-м – в школах и в производственном обучении. По зарплатам для педагогов высшего профобразования область находится на 81-м месте.

Наряду с низким уровнем доходов педагогов Пскова и Великих Лук существует и проблема стремительного старения кадров. Еще хуже обстоит дело в районах. Программа по материальному стимулированию молодых специалистов, предполагавшая выплату единовременного пособия в размере двух среднемесячных зарплат, фактически прекратила действовать с января прошлого года.

Перечислив все негативные моменты в сложившейся ситуации, Псковский облсовпроф призвал педагогов оперативно информировать совет профсоюзов о фактах ухудшения обеспечения и финансирования образовательного процесса. В открытом письме содержатся и требования к исполнительным властям области. В частности, совет профсоюзов настаивает на неукоснительном исполнении наказов президента Владимира Путина (известных как «майские указы») и на восстановлении в полном объеме мер социальной поддержки работников образования.

С полным текстом открытого обращения можно ознакомиться в Интернете по адресу: http://www.sovprofpskov.ru/v-svyazi-s-uhudsheniem-situatsii/


Теги по теме:

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться