0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

Псковская дивизия ВДВ отметила день рождения

06:40 ‐ 3 сентября 2017

0

76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная ордена Суворова дивизия отметила 1 сентября свой день рождения.

Старейшее из ныне существующих соединение Воздушно-десантных войск страны было сформировано 1 сентября 1939 года как 157-я стрелковая дивизия. В 1943 соединению было присвоено почетное наименование «гвардейская», дивизия стала 76-й гвардейской стрелковой., а в 1946 – 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизией.

В сентябре 1943 года за мужество и героизм, проявленный военнослужащими дивизии при освобождении Чернигова, соединению было присвоено почетное наименование «Черниговская». В 1944-м дивизия отличилась при освобождении Бреста и вышла к Государственной границе СССР, за что была награждена орденом Красного Знамени. В 2014 году соединение было награждено орденом Суворова.

Навечно вписан в историю Вооруженных сил страны подвиг военнослужащих 6-й роты 104-го гвардейского десантно-штурмового полка, проявивших массовый героизм. Двое суток (29 февраля – 1 марта 2000 года) бойцы роты сражались против превосходщих в несколько раз сил бандитских формирований на Северном Кавказе.

С 1947 года дивизия дислоцируется в Пскове.

День рождения дивизия отметила рядом спортивных и культурных мероприятий. В начале августа успешно прошли показательные полковые тактические учения. Непосредственно на день рождения пришелся III межрегиональный фестиваль десантной и военно-патриотической песни «Во славу десантного братства поем».

– В рядах нашего соединения служат военнослужащие родом из разных регионов нашей страны, – сообщил в эксклюзивном интервью Luki-news заместитель командира дивизии по работе с личным составом гвардии полковник Рафик Осипян. – Есть, конечно, и ребята из Псковской области. Их не так много, но они есть –и среди военнослужащих срочной службы, и среди контрактников. Должен отметить, что и псковичи, и великолучане служат отлично, на деле поддерживая традиции Городов воинской славы.


Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться