99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Общество

В Великих Луках прошел день памяти священномученика Иоанна (Троянского)

14:11 ‐ 5 сентября 2017

Великолукская епархия почтила память священномученика Иоанна (Троянского), епископа Великолукского и Торопецкого.

Как сообщили Luki-news в епархии, в великолукском Свято-Вознесенском кафедральном соборе 4 сентября прошло совместное богослужение духовенства.

В своем архипастырском слове владыка Сергий напомнил всем о тех гонениях, которые постигли Русскую Православную Церковь в прошлом веке.

«Мы сегодня совершили первое богослужение в честь священномученика Иоанна (Троянского), епископа Великолукского. Надеюсь, что отныне этот день станет нашим Епархиальным праздником, когда мы будем прославлять священномученика Иоанна, а он в свою очередь будет пред Богом ходатайствовать о нас, о благоустроении Святой Божией Церкви, о вразумлении Божьих людей, о спасении вечном душ наших», - сказал епископ Сергий.

После богослужения состоялся чин освящения памятного знака в честь священномученика Иоанна (Троянского). Знак установлен в недавно названном в честь священномученика сквере на улице Холмской.

 

Иван Ефимович Троянский, известный нам больше как священномученик Иоанн, епископ Великолукский и Торопецкий, родился 10 ноября 1862 г. в с.Ново-Кленском Козловского уезда Тамбовской губернии в семье диакона. В 1879 г. окончил 2-е Тамбовское духовное училище, а еще через 6 лет – Тамбовскую духовную семинарию. В 1889 году рукоположен во священника и назначен к Покровской церкви с. Ендовище Козловского уезда Тамбовской губернии.

За свою жизнь Иоанну пришлось многое пройти и многое испытать. Он был и монахом, и священнослужителем в обновленческом расколе. В 1925 г. принес покаяние патриарху Тихону и был принят в сане епископа, с этого же года – епископ Акмолинский и Петропавловский, позже – епископ Бугурусланский. С 1935 года сначала временно управляющий Великолукской епархией, а затем – епископ Великолукский и Торопецкий.

В июле 1937 года был арестован, а 4 сентября того же года – расстрелян.

Реабилитирован в 1989 и в 1991 годах. В 2000 году постановлением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви причислен к лику святых.

 

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться