0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

Губернатор Псковской области рассказал о развитии Великих Лук

08:26 ‐ 8 сентября 2017

0

Андрей Турчак провел в Великих Луках заседание межведомственной рабочей группы. Которое посвятили итогам состоявшейся инспекции строящихся объектов и перспективам дальнейшего развития города.

Глава региона сообщил о своих впечатлениях от посещения строящихся путепровода, нового здания школы № 6 и спортивного комплекса. По словам губернатора, реализация проектов стала возможна благодаря масштабной программе преобразований, подготовленной к празднованию 850-летия Великих Лук. Юбилей уже прошел, но ряд объектов еще строятся, а еще несколько существуют пока только в планах.

К последним, например, относятся решения о капитальном ремонте зданий детской музыкальной школы им. М. П. Мусоргского и ДК им. Ленина. Финансирование работ заложено в проект бюджета области на будущий год, общая смета работ составит около 110 миллионов рублей.

Еще один значимый объект в сфере культуры – реставрация великолукской крепости. По линии Министерства культуры, сообщил Андрей Турчак, из федерального бюджета будет выделено 15 миллионов рублей. Финансирование второго этапа Министерство культуры увязывает с необходимостью решить несколько вопросов. Прежде всего, следует завершить процесс музеефикации крепости и перевести объект в ведение Российского военно-исторического общества. До конца текущего года должна быть оформлена заявка на создание музея под открытым небом на территории крепости. В связи с этим Андрей Турчак призвал к более тесному взаимодействию с региональным отделением Российского военно-исторического общества. Губернатор также отметил, что с завершением реконструкции крепость в Великих Луках «должна жить и зарабатывать деньги».

Реализация третьего значимого проекта культурной сферы уже практически завершена. Великолукский драматический театр уже принят после работ по реконструкции и переоснащения, в октябре на церемонию торжественного открытия театрального сезона ожидается прибытие высоких гостей, в числе которых обещал быть министр культуры РФ Владимир Мединский.

В сфере образования в Великих Луках также продолжатся масштабные изменения к лучшему. Кроме строящегося нового корпуса для школы № 6, - в городе планируется возвести еще одно среднеобразовательное учреждение.

Новая школа появится в 2019 году в районе улиц Антонова, Заслонова и Щорса, заявка на финансирование проекта уже подана. Кроме того, как сообщил на заседании межведомственной комиссии начальник областного управления образования Александр Седунов, в Великих Луках планируется строительство детского сада на 220 мест. Он появится в микрорайоне «Северный». С этой целью область планирует войти в федеральную программу по развитию и повышению доступности дошкольного образования. Кроме того, детский сад № 26 на улице Первомайской в Великих Луках будет капитально отремонтирован.

Любителей спорта также ждут несколько подарков. Кроме уже строящихся центра по подготовке велосипедистов и «двойки»

(спортивного комплекса с бассейном и ледовой ареной), в городе на Ловати планируется построить 25-метровый бассейн и физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Соответствующие заявки уже проходят согласование в Министерстве спорта и физической культуры РФ. Оба проекта, как надеются региональные власти, войдут в федеральную целевую программу, а область уже готова предусмотреть финансирование в рамках бюджета на 2018 год.

Еще одно значительное пополнение ждет сферу здравоохранения. Область добивается включения в федеральную адресную инвестиционную программу проекта строительства терапевтического корпуса Великолукской городской больницы.

Особое внимание на заседании было уделено проблеме развития транспортной инфраструктуры города. В этой связи Андрей Турчак остановился на вопросе реконструкции прилегающего к строящемуся путепроводу перекрестка проспекта Ленина и улицы Дьяконова.

 Данный узел подразумевает возведение подземного перехода. Перекресток уже получил прозвание «бутылочное горлышко». Без решения этого вопроса сдача путепровода теряет всякий смысл. В связи с этим глава региона призвал приложить дополнительные усилия для ликвидации «горлышка».

«Мы не можем ждать утверждения финансирования этой развязки. Она должна быть готова в 2018 году. Нет смысла сдавать путепровод без этого узла, причем именно с подземным переходом. Нужно отдать этой развязке приоритет в ущерб другим объектам в регионе»,- приводит пресс-служба администрации области слова главы региона. Андрей Турчак поручил профильным ведомствам выделить первоначальные средства для начала соответствующих работ уже в этом году.

В заключение совещания участники межведомственной группы обсудили также проблему переселения великолучан из аварийного и ветхого жилья. Великим Лукам было выделено для решения вопроса около 800 миллионов рублей. Как было доложено участникам заседания, в итоге удалось расселить 143 дома.


Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться