0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО номинируются псковские храмы

11:10 ‐ 18 сентября 2017

0

Памятники древнего Пскова – фрагменты крепостных сооружений, храмы и палаты – номинированы для включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Необходимые материалы для включения в список 15 сентября в штаб-квартире ЮНЕСКО лично представил губернатор Псковской области Андрей Турчак.

На переговорах с директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Ресслер также присутствовал министр культуры России Владимир Мединский. Андрей Турчак рассказал, какую работу по сохранению памятников культурного наследия проводит Псковская область. По его словам, в регионе действует система управления объектами из представленного в ЮНЕСКО списка. В ней представлены областной госкомитет по охране объектов культурного наследия, музеи-заповедники, научно-производственный и археологический центры, а также общественный совет по вопросам наследия при губернаторе области. При этом Андрей Турчак подчеркнул, что включение в список всемирного наследия объектов Псковщины позволит получить еще один инструмент ответственного сохранения памятников старины.

Всего в представленном в ЮНЕСКО списке содержатся сведения по 18 объектам. Большая часть, 14 памятников – это храмы. Подбор объектов позволяет проследить, как развивалось культовое зодчество на территории Псковской области – от храмов XII века, созданных в подражание византийским, до Троицкого собора, в котором можно увидеть следование традициям московской архитектуры XVII века.

Также в списке представлены Покровская и Гремячая башни с прилегающими участками стен и образцы гражданского зодчества XVII века – каменные палаты купца Поганкина и Приказная палата.

В ходе переговоров, как сообщили Luki-news в пресс-службе областной администрации, Андрей Турчак выразил готовность к продолжению сотрудничества с ЮНЕСКО. Псковщина, в частности, готова принять у себя экспертов организации, чтобы услышать их мнение и рекомендации по сохранению памятников древности.


Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться