0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

Три жителя Великолукского района стали «почётными»

20:00 ‐ 24 сентября 2017

0

Полвека присваивается звание «Почетный гражданин Великолукского района».

 

Решением районного Собрания депутатов звания «Почётный гражданин Великолукского района» присвоено заслуженному работнику культуры РФ Валентине Безрукиной, заслуженному учителю РФ Валентине Гусевой (Переслегинская гимназия) и бывшей главе администрации Федорковской волости Александре Фёдоровой. 

Звание «Почетный гражданин Великолукского района» учреждено 24 мая 1967 года и присваивалось колхозникам, рабочим предприятий и совхозов, служащим организаций «за долголетнюю безупречную работу в районе в течение не менее 20 лет». Лауреатам вручались удостоверения и памятная лента, их имена публиковались в районной газете «Путь Октября» и вносились в Книгу Почета, на дом почетного гражданина вывешивалась соответствующая табличка.

Впервые звания присвоили сразу шести сельчанам в ноябре 1967 года в честь 50-летия Великой Октябрьской революции. В дальнейшем звания присваивали к важным советским датам, таким, как 100-летие со дня рождения В.И. Ленина, 50-летие образования СССР и др.

В мае 1997 года утверждено соответствующее положение, которым было установлено, что звание «Почётный гражданин Великолукского района» присваивается решением районного Собрания депутатов «работникам предприятий, организаций и учреждений района, вне зависимости от форм собственности, за особые заслуги в социально-экономическом развитии района, уроженцам Великолукского района, награжденным высшими государственными и международными премиями, не утратившими связи с районом и продолжающими вносить вклад в его развитие».  Впрочем, проработало оно не долго и было изменено уже в 2000 году, а признано утратившим силу в 2004-м.

В настоящий момент работу по присвоению звания «Почетный гражданин Великолукского района» осуществляет специальная комиссия Собрания депутатов, которая в СД шестого созыва ещё не сформирована. Однако, в связи с отмечаемым 90-летием Великолукского района, на первой (организационной) сессии 22 сентября депутаты единогласно проголосовали за присвоение званий предложенным кандидатурам.

 

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться