99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Общество

У мемориала «Голубая дача» в Невельском районе почтили память трагедии в Бабьем Яру

09:03 ‐ 29 сентября 2017

В день памяти об этой трагедии ученики и педагоги гимназии и МБОУ №5 им. В.В. Смирнова почтили погибших на месте расстрела мирных граждан в местечке Голубая Дача.

28 сентября - день памяти о расстреле 150 000 человек под Киевом во время Великой Отечественной войны. Нацисты использовали Бабий Яр как место массовых расстрелов гражданского населения, преимущественно евреев и цыган. 

«Голубая дача» под Невелем получила название в дореволюционное время по самому приметному дому полицейского «начальника», выкрашенному в голубой цвет. Во время Великой Отечественной войны, почти сразу после оккупации района, сюда по приказу немецкого командования в трехдневный срок «переселили» всё еврейское население города и окрестностей, включая стариков и детей.

5 сентября 1941 года началось уничтожение: сначала взрослых мужчин, затем детей и женщин. По разным данным, здесь упокоились около 2000 евреев. Только в один указанный день расстреляны порядка 800 человек, установлены имена чуть более половины из них. Именные записи до сих пор пополняются.

На еврейском кладбище установлены памятные стелы и авторская работа Л. Ржевского «Менора» - символ божьих заповедей, света и надежды. По информации портала Luki-news, семь свечей на этом светильнике впервые зажгли вчера, 28 сентября. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и по древней традиции положили камешки к подножию мемориального подсвечника.

Фотографии взяты с личной страницы в Вконтакте Ольги Петровой

Теги по теме:

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться