99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Общество

Губернатор рассказал о частичной мобилизации в Псковской области

Фото: скриншот из видеообращения Губернатора
Фото: скриншот из видеообращения Губернатора

17:03 ‐ 23.09.2022 (2 недели назад)

Михаил Ведерников в своем видеообращении рассказал о частичной мобилизации в Псковской области.

Так, частичной мобилизации подлежит ограниченное число россиян – 300 тысяч. Это порядка 1% от всего мобилизационного резерва страны и около 15% от запаса Вооруженных Сил.

Мобилизации, в первую очередь, подлежат те, кто отслужил, имеет востребованную военно-учетную специальность и подходит по возрасту. К первой волне относятся те, у кого есть боевой опыт. Перед этим они пройдут обязательную подготовку.

Инфографика составлена командой Владимира Соловьёва.

Фото: скриншот из видеообращения Губернатора

Под частичную мобилизацию не попадают студенты ВУЗов и колледжей, а также те, у кого есть отсрочка.

Срочников в зону проведения специальной военной операции отправлять не будут.

Категории, которые могут получить отсрочку, указаны в Федеральном законе №31 ст. 18 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

«В основном, речь о временно непригодных по состоянию здоровья, многодетных, а также занятых постоянным уходом за родными с серьезными проблемами здоровья. Отдельной строкой – сотрудники оборонно-промышленного комплекса. Они могут получить отсрочку для продолжения работы. Что касается выпускников военных кафедр, по текущей информации, они могут быть мобилизованы. Это не исключено, если они имеют необходимые военно-учетные специальности», - отметил Губернатор.

Также он рассказал о материальном обеспечении мобилизованных. У них будут те же условия, что его контрактников. На настоящий момент, кредиты нужно будет продолжать платить. Однако, Центробанк уже рекомендовал банкам «идти навстречу призывникам». Мобилизованные могут попросить дать кредитные каникулы. Также регулятор посоветовал банком не начислять пени и неустойки в случае просрочки. Кроме того, уже разрабатывается соответствующего законопроекты Госдумой. Льготы для участников специальной военной операции будут распространятся и на тех, кто падает частичную мобилизацию. Сейчас прорабатывается законодательная база, по которой рабочие места будут сохраняться за мобилизованными.

Повестки вручаются двумя способами – лично или через работодателя. Они существуют только в бумажном виде, через «Госуслуги» их не присылают.

Глава региона отметил большое количество фейковой информации, которая вбрасывается информационными структурами противника. Он призвал тщательно проверять информацию и ориентироваться только на официальные источники.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться