0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Что делать если батареи в вашей квартире "чуть теплые"?

14:27 ‐ 15 ноября 2018

Горькая Мария Горькая Мария

0

Хотелось бы уделить внимание постам из небезызвестной ВК-группы нашего города, в которой каждый год в период отопительного сезона появляются жалобы на холодные батареи в квартирах.

Мы связались с начальником отдела наружных тепловых сетей Евгением Ивановичем Мамоном, который согласился рассказать о причинах несоответствующей работы отопительных систем.

Во-первых, нормативного критерия по температуре батареи нет, главное – это температура воздуха в самом помещении. Она должна быть не ниже 18 градусов, что прописано в ГОСТ 30494-2011 (Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях).

Во-вторых, батарея должна быть равномерно прогрета сверху донизу. Если это не так, то необходимо вызвать специалиста.

«Иногда, поступают и такие жалобы, - говорит Евгений Иванович, - батарея в одной комнате горячая, а в соседней чуть теплая».

Причинами всех этих ситуаций может послужить плохая промывка, завоздушивание труб или же неполадка во внутренней системе отопления дома. В любом случае, необходимо оставить подробную письменную жалобу в управляющей компании вашего дома. После рассмотрения, ими будет создана комиссия, которая и определит характер проблемы, причины и меры по ее устранению.

«Если же в квартире температура воздуха выше или соответствует 18 градусам, значит батарея свою функцию выполняет независимо от того какая у него температура», - говорит Евгений Иванович.

Кроме того, по его словам, наиболее распространенной причиной низкой температуры в квартире, являются сами жильцы дома. Некоторые граждане самовольно вмешиваются в систему отопления дома, меняют батареи на наибольшее количество секций или же на другой тип.

Заниматься этим без согласования с управляющей компанией ни в коем случае нельзя. За такие неправомерные действия предусмотрен немалый штраф, зависящий от степени ущерба, и перерасчет за отопление.

Объясняется это тем, что еще при планировке дома рассчитывается необходимое количество секций в батареи на каждый этаж. Чем дальше от теплоносителя, тем больше должна быть батарея. Это позволяет равномерно отапливать каждый этаж.

Если вторгнутся во внутреннюю систему отопления и установить батарею с наибольшим количеством секций, то вода, бегущая вверх, сильнее остынет, что скажется на температуре воздуха в квартирах выше.

При желании заменить батарею, необходимо обратиться в свою управляющую компанию. Если она решит, что замена не принесет вреда остальным жильцам дома, то к вам вышлют специалиста для выполнения работ.

Кроме того, в Великих Луках по улице Гагарина МУП «Тепловые сети» с 12 ноября ведутся ремонтные работы по замене отопительной теплотрассы, которая отапливает дома №44 и №46.

Нам удалось пообщаться с главным инженером Владимиром Николаевичем Демидовым, который непосредственно принимает участие в работах.

По его словам, было принято решение заменить около 50 метров трубы по причине необходимости увеличения ее диаметра из-за недостаточного теплообеспечения жилых домов. 14 ноября на несколько часов было перекрыто отопление, о чем жильцам было сообщено заранее.

Отметим, что рабочая бригада укладывается в срок, работы ведутся еще с понедельника. На данный момент, теплотрасса уже установлена на подъем, которого раньше не было. Далее необходимо окрасить трубы и завершить их изоляцию.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться