0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Студенты ВГСХА отметили День Конституции РФ в библиотеке

18:43 ‐ 12.12.2018 (примерно 12 месяцев назад)

Быховец Наталья Быховец Наталья

0

Ежегодно 12 декабря в России отмечается одна из самых значимых дат в новейшей истории государства. В этот же день в далёком 1993 году на всенародном референдуме граждане приняли Конституцию Российской Федерации.

Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. 9 глав документа регулируют права и свободы граждан, их обязанности и правовые стороны жизни:

Глава 1. Основы конституционного строя (ст. 1-16)

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст. 17-64)

Глава 3. Федеративное устройство (ст. 65-79)

Глава 4. Президент Российской Федерации (ст. 80-93)

Глава 5. Федеральное Собрание (ст. 94-109)

Глава 6. Правительство Российской Федерации (ст. 110-117)

Глава 7. Судебная власть и прокуратура (ст. 118-129)

Глава 8. Местное самоуправление (ст. 130-133)

Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции (ст. 134-137)

Полный текст Конституции 25 декабря 1993 года опубликовала «Российская газета». С 1994 года, согласно Указу Президента РФ, день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Сегодня Конституция РФ отметила своё 25-летие. В Великих Луках праздник отметили тихо, в библиотеке, просвещая в первую очередь молодёжь. В Центральной городской библиотеке имени М. И. Семевского выбрали формат видеопоказа, пригласив студентов 3 курса инженерного факультета ВГСХА.

«Обычно мы проводим подобные мероприятия для детей, школьников. Но в честь 25-летия нынешней Конституции РФ решили организовать встречу для более взрослых ребят, студентов. Выбран формат видеопоказа-лектория. 4 ролика расскажут о разделах и главах Конституции, о нашем государстве и его правовой системе в целом», - поделилась с LUKINEWS.RU Галина Фёдорова, заведующая центром правовой информации Центральной городской библиотеки имени М. И. Семевского.

Один из представленных роликов буквально «пролистал» страницы нынешней и прошлых Конституций, рассказал и о времени Российской Империи, и о советском периоде, и о том, почему наша Конституция выглядит именно так.

Другой ролик вплотную остановился на 2 главе российской Конституции, наиболее важном разделе для любого гражданина – о его правах и свободах. Данное видео впечатлило ребят больше всего.

«До сегодняшнего дня я знал только основные, какие-то общие понятия о нашей Конституции. Я просто знал, что такой документ существует в принципе. Сейчас я понял, что он – тщательно продуманный, к которому не может возникнуть вопросов. Однако, у нас в стране до сих пор существует тенденция по исполнению законов – «где-то да, где-то нет». С этим надо бороться», - считает один из студентов 3 курса ВГСХА.

То, о чём говорит будущий инженер называется правовым нигилизмом. В одном из роликов, предназначенном для детей, об этом завуалированно говорили. Однако и на самых высших федеральных уровнях это охотно признают. Остаётся одно – решать проблему семимильными шагами, искореняя в массовом сознании как сам правовой нигилизм (т.е. наплевательское отношение к исполнению государственных законов), так и вечное русское «на авось» - сделать что-то и надеяться, что «прокатит».

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться