0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Про общегородскую елку

16:38 ‐ 18.12.2018 (примерно 12 месяцев назад)

Жемлиханов Тимур Жемлиханов Тимур

0

14 декабря в город привезли елку, срубленную "под самый корешок". Но должна ли главным украшением года быть именно лесная красавица?

Так происходит со времен Петра: едут в лес, рубят зеленые дерева, везут домой, а потом выкидывают за ненадобностью. Сотни лет и тысячи деревьев, праздничный век которых скоротечен. К счастью, человечество освоило выпуск искусственных аналогов из леса, постепенно уступающих первенство натуральным. Однако такая придумка до Великих Лук не дошла, хотя замена давно напрашивается. Впрочем, главная площадь - это еще не весь город, приятные исключение все же есть, напимер, у ТЦ "Апельсин".

Преимущества очевидны. Во-первых, не надо каждый год куда-то ехать, что-то рубить, вывозить и транспортировать до места установки.

Напомним, последние годы елки привозят из Куньи. Надо признать, что в отличие от прошлых лет нынешняя выглядит действительно прилично. Когда и где происходит потеря нижних ярусов веток точно неизвестно, но именно в таком виде, как на фото внизу, городских «красавиц» привозят на место установки (на фото: городская елка, 2016 г.).

 «Под такой в пору только языческую Морану чествовать», – писали в сети, с чем было трудно не согласиться.  Зрелище жалкое. Однако после косметики и наращивания "дредов" недостатков обычно не видно.  А вот искусственная елка таких изъянов будет лишена.

Раскошелившись раз (высота 20 метров от 1,2 млн руб, пригруз около 10 тонн), последующее использование гарантировано несколько ближайших лет. Хотя, конечно, есть риски и сложности в плане хранения, квалифицированной сборки (например, уволились сотрудники), целостности всех элементов (разобрали и потеряли). Но, в принципе, вопросы для уровня городской администрации все решаемые.

Во-вторых, световое оформление. И здесь есть куда прибавлять. Море огней – это не про нас. Первые годы, когда нити гирлянд протянулись от зеленой макушки в стороны корпуса тогда еще ВГСХА и на гостиницу «Юбилейную», новое решение воспринималось как настоящий прорыв в устройстве и организации праздников в отдельно взятом городе. С тех пор прошел не один НГ, но ветер перемен Юбилейную площадь почему-то обходит. 

И вот тут у искусственной красавицы тоже есть ряд преимуществ, потому что она создана именно для того, чтобы быть практически завернутой в десятки метров проводов и утопать в сотнях огней.

Есть и третий аспект - чисто эстетический. На фоне сугубо городского пейзажа (асфальт, кирпич, стекла, мрамор, металл сцены) уместнее смотрелось бы что-то родственное вышеперечисленным материалам. А вот дворовые елки, установленные силами общественных советников в среде более близкой к природной, наверное, должны оставаться натуральными.

Параллели в выборе украшений можно провести, проезжая по вечернему городу. Как красиво и по-новогоднему выглядит, например, улица Вокзальная. На проспекте Гагарина поселились райские птицы. Никому же не пришло в голову повесить вместо них такие же, но нарисованные на фанере, наподобие тех, что украшают обочины наших улиц в остальные праздники. Да, их видно днем, но с наступлением темноты они бесполезны.

В общем и целом хочется свежести, новых идей и внимания к себе любимым. Чтобы и дневной, и особенно вечерний город создавал новгоднее настроение. Почему бы не вернуть деревянные горки на площади, привнести ледяные фигуры, какие-то световые инсталляции для создания настоящего сказочного городка, где главным персонажем по-прежнему будет елка, но современная, утопающая в огнях и притягивающая именно своей красотой, а не отсутствием альтернативы. И деньги здесь играют далеко не первостепенную роль. Главное – желание, а за ним, как известно, скрыты десятки возможностей. Или мы этого не заслуживаем?

 

 

 

Опрос

Какой должна быть главная елка города?
Настоящая
0 %
Искусственная
100 %
Главное, красивая
0 %

В опросе принял участие 1 человек

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться