0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Как и где можно будет приобщиться к крещенским купаниям в Великих Луках?

15:44 ‐ 10.01.2019 (примерно 2 месяца назад)

Горькая Мария Горькая Мария

0

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня, или Богоявления. По традиции, в этот день будут проводиться крещенские купания.

Считается, что освященная вода из купели исцеляет любые недуги, а окунувшиеся в нее люди освобождаются от любых грехов. Но, для того чтобы крещенское купание прошло без эксцессов и принесло только положительные эмоции, нужно знать некоторые правила.

Проверить свое здоровье. Православные люди убеждены, что такое купание приносит только благо, однако многим людям категорически запрещено окунаться в прорубь по состоянию здоровья. Купание даже в освященной холодной воде противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, воспалением внутренних органов, заболеваниями носоглотки и рядом других. Перед тем, как окунуться, рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь для организма погружение в ледяную воду – большой стресс.

Купаться только в разрешенных местах. Окунаться на Крещение стоит только в проверенных, официально утвержденных местах. Такие купели оборудованы ступеньками и перилами, глубина купелей не превышает 1,8 метра в соответствии со всеми требованиями безопасности, а само купание проходит под присмотром спасателей и медиков.

Не употреблять алкоголь. Перед купанием ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь даже в малых дозах. Считается, что спиртное разогревает организм, но на самом деле это не так: через несколько минут после принятия алкоголя тело человека, наоборот, начинает отдавать тепло. Купание в проруби после употребления спиртного чревато переохлаждением и серьезными заболеваниями.

Взять с собой теплую одежду. Каждый желающий окунуться на Крещение должен взять с собой необходимые вещи, которые пригодятся до и после купания. Во-первых, чтобы не ходить босиком по льду, нужно запастись тапочками или шерстяными носками: обувь должна быть удобной и не скользить. Во-вторых, сразу после купания необходимо растереться махровым полотенцем, а потом переодеться в теплую сухую одежду. Также с собой можно взять термос с горячим чаем, медом и имбирем, чтобы быстрее согреться после купания.

Разогреться перед купанием. Зачастую перед тем, как погрузиться в купель, приходится отстоять длинную очередь. Чтобы не окунаться в воду уже замерзшим, рекомендуется сделать небольшую разминку – гимнастику, но и усердствовать не нужно, ведь можно вспотеть и простудиться.

Не нырять вперед головой. Крещенское купание – это православная традиция, а не спортивное мероприятие, поэтому не стоит нырять в воду вперед головой. Сосуды головного мозга сузятся, из-за чего имеется угроза потерять сознание, находясь в ледяной воде. Если у вас длинные волосы, то стоит ограничить себя погружением по шею, чтобы не намочить их, ведь возвращаясь домой можно сильно заболеть.

Не пить воду из купели. Перед началом праздника купели освящают, поэтому многие уверены, что воду из них можно пить прямо во время погружения. Делать это ни в коем случае нельзя, ведь можно захлебнуться. Лучше набрать святую воду из купели до или после купания, или же получить ее в церкви.

Не задерживаться в воде. Как правило, ледяная вода «обжигает» кожу, и нередко люди решают подольше задержать в проруби. Однако, врачи напоминают, что находиться в купели можно не дольше минуты, иначе организм переохладится.

Согреться после купания. После погружения в купель выходить из нее следует быстро. Кроме того, постарайтесь как можно быстрее согреться: разотритесь, выпейте чаю, переоденьтесь и высушите голову.

Следить за детьми. Если вы решили приобщить к крещенскому купанию своего ребенка, необходимо безотрывно следить за его погружением в прорубь. При погружении необходимо держать его за руку, чтобы он не испугался и не пошел на дно, даже если он хорошо плавает. Выходить из проруби ребенок должен первым. Отметим, что медики советуют брать с собой на купание только закаленных и здоровых детей, которые в течение года не страдали простудными заболеваниями.

 

Напомним, что у нас в городе местом для оборудования купелей является река Ловать в районе Краснофлотской набережной, дом 1.
18 января купания пройдут с 20:00 до 04:00, а 19 января с 9:00 до 14:00.

Фото: пресс-служба Великолукской епархии.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться