0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Прокурор Псковской области рассказал, кто и зачем «минирует» школы в регионе

13:10 ‐ 08.02.2019 (примерно 2 месяца назад)

Быховец Наталья Быховец Наталья

0
Прокурор Псковской области рассказал, кто и зачем «минирует» школы в регионе
Фото: spb.kp.ru/Александр Глуз

В конце января Псковскую область всколыхнули сообщения о якобы заминированных школах. Результатом стала массовая эвакуация учеников и паника среди родителей и других жителей. Соцсети пестрили доводами и домыслами, люди не понимали, что произошло. Правоохранители хранили молчание. 

Тогда волна анонимных звонков и сообщений охватила 187 городов России. Всё началось с Дальнего Востока, с 20-х чисел января. До Псковской области подобные угрозы добрались только к 30 января. 

В ходе встречи (видеоконференции) прокурора Псковской области Сергея Белова с представителями ведущих СМИ региона 7 февраля, прокурор пролил свет на эту ситуацию.

Как сообщил корреспондент LUKINEWS.RU, Сергей Белов, отвечая на этот вопрос, провёл аналогию с притчей о мальчике и волках. Ту, где мальчик разыгрывал соседей, сообщая, что в деревню нагрянули волки, а когда они действительно нагрянули, никто ему не поверил.

Вот и с ситуацией с «минированием» объектов социальной инфраструктуры, по мнению прокурора, случилось подобное.

Сергей Белов заявил, что массовая эвакуация была ошибочной, она лишь дестабилизировала обстановку, а ведь именно этого и добивались провокаторы.

Также прокурор добавил, что все сообщения и письма о «минировании» поступали из-за рубежа и официально признаны ложными доносами. Сайты, с которых присылалась информация, были незамедлительно заблокированы.

По словам прокурора, по всем фактам лже-минирования возбуждены уголовные дела.

На вопрос журналистов, почему в самый пиковый день, 30 января, правоохранители и официальные лица молчали, чем спровоцировали ещё бОльшую панику у населения, Сергей Белов ответил, что это связано с тщательной работой комиссии по противодействию терроризму.

«Комиссия по антитеррору сразу собралась, приступила к оценке информации. Эвакуацию школ, в итоге, признали неправильной. Потому что именно этого добивались лица, рассылающие эти ложные обращения», - объяснил Белов.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться