0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Проводим фейерверк безопасно

17:48 ‐ 20.12.2018 (примерно 12 месяцев назад)

Горькая Мария Горькая Мария

0

Создать праздничное настроение и подарить самые незабываемые впечатления во время празднования Нового Года помогут всевозможные пиротехнические изделия. Учитывать советы и рекомендации по обеспечению безопасности необходимо не только при их покупке, но и в процессе использования. Главное управление МЧС России по Псковской области рассказало о необходимых мерах безопасности.

Прежде всего, необходимо усвоить несколько простых правил, согласно которым категорически запрещается взаимодействовать с пиротехническими изделиями:

- использовать их лицами, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем, и лицам, не имеющим соответствующей аттестации;

- использовать их, находясь в состоянии опьянения;

- курить рядом с пиротехническим изделием;

- механически воздействовать на пиротехническое изделие; бросать, ударять его; бросать в огонь;

- держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, свечей, хлопушек);

- находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние;

- наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время его горения;

- в случае затухания фитиля поджигать его еще раз;

- подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум пяти минут после окончания его работы.

Далее необходимо изучить инструкцию по применению (эксплуатации).

Каким бы «асом» в пиротехнике вы бы себя ни считали, никогда не разбирайте фейерверочные изделия – ни до использования, ни после!

Необходимо заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередачи и прочих воздушных преград.

Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре.

Стоит отметить, что, если подготовленный к запуску салют простоит под дождем 3-5 минут, даже если вы сохранили сухим фитиль, - гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей.

Также следует определить место расположения зрителей. Они должны находиться за пределами опасной зоны, которая составляет не менее 30-50 метров.

Перед запуском освободите и расправьте огнепроводной шнур на ваших изделиях. Перед тем, как его поджечь, вы должны проверить, где у него верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

При поджигании изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над ними, а фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. Для того, чтобы избежать опрокидывание заряда, следует его закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег на ровную поверхность.

После окончания работы фейерверка нельзя подходить к нему как минимум 10 минут.

Кроме того, лицо, использовавшее пиротехническое изделие, обязано осмотреть и очистить территорию от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

Главная задача запускающего – провести фейерверк безопасно для себя и зрителей!

Фото: Мария Горькая

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться