0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Автобусы можно вернуть

16:32 ‐ 24.12.2018 (примерно 12 месяцев назад)

Жемлиханов Тимур Жемлиханов Тимур

0

Инициатива за возобновление муниципальных пассажирских перевозок в Великих Луках забуксовала едва начавшись. Однако пока ситуация поправима.

Отсутствие в городе муниципального общественного транспорта, а проще говоря, привычных еще несколько лет назад автобусов, регулярно характеризуется великолучанами как невосполнимая утрата. Хотя, казалось, когда несколько лет назад чадившие «Икарусы», а потом и «Мерседесы» ушли с городских улиц, то многие восприняли ситуацию позитивно: и на дорогах стало свободнее, и дышать стало чище. Затем на смену им пришли компактные и многочисленные коммерческие такси, подхватившие уже знакомые маршруты. Однако, полной замены и восстановления баланса сил не получилось.

Компактность оказалась вызовом и, зачастую, самой настоящей борьбой за выживание для пассажиров. В салоне более-менее сносно только сидя, но особенно в час пик водители перебирают с количеством и не отказываются от лишней копейки, которую клиент готов платить и за полусогнутое состояние лишь бы только уехать. Говорить про возможность попасть внутрь с коляской или велосипедом не приходится. Как и в том случае, если, не дай бог, пассажир сам на коляске: отсутствие пандусов делает перевозку инвалидов невозможной. Сюда же добавьте отсутствие льгот, расписания, и получается, что отказ от автобусов стал большим шагом назад. Впрочем, как и в масштабах всей страны, чьей-то персональной вины в этом нет – время было такое.

Однако годы идут, страна, пусть и под санкциями, качает все больше газа, ВВП медленно, но растет, а вот общественный транспорт на улицы города так и не возвращается. И пишут граждане в разные инстанции, и взывают к власти, но ситуация всё та же. Не помогают и социальные сети, где каждый может дать свою оценку происходящему и, наверное, уже это сделал не раз. Но кто-то пошел дальше и 30 июля создал общественную инициативу «Восстановление Великолукского пассажирского автотранспортного предприятия, пуск внутригородских рейсовых автобусов, создание льготных проездных», будучи уверенным, что теперь-то нас заметят. Ведь где же еще, если не на РОИ?

Инициатива за №60М451 появилась на интернет-портале Российская общественная инициатива (РОИ), запущенном в 2013 году именно для решения долгоиграющих и непростых проблем силами граждан. Вот и очредная попытка на что-то повлиять там, где живешь, пришла из города на Ловати.  Но сначала предложенная формулировка прошла модерацию и только потом стала доступной для голосования.

Казалось, самое сложное позади и надо лишь, как в старой игре «Ну, погоди!» подставлять корзину и собирать в нее необходимые голоса: для вопроса муниципального значения это не менее 5% от численности зарегистрированного населения города. Дальше считайте сами. Если великолучан сейчас 91 435, то нужны всего-то около 4700 человек.

На деле оказывается, что эта цифра неподъемна. За пять месяцев проголосовало лишь 98 человек, что составляет всего 2,8%(!) от нужного. Вот и получается, что либо проблема раздута, либо никто не знает, где ратуют за возвращение проездных и льгот на общественном транспорте.

Голосуют здесь

Может быть, есть и третья причина - обычная лень. Ведь для участия необходимо быть зарегистрированным на портале Госуслуг, а это дополнительные усилия. Но на самом деле, даже несмотря на кажущуюся сложность, потратить придется не более пары-тройки минут. Помочь можно до конца июля 2019: инициатива актуальна в течение года. В случае удачного исхода получим вполне законное основание для создания экспертной группы, которая будет обязана принять решение по существующему вопросу.

Поэтому, как сейчас модно говорить, максимальный репост и голосуем! Если, конечно, оно нам действительно надо.

Фото: http://fotobus.msk.ru/

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться